当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第20次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-09-14 字体:[ ]

8月24日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第20次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议部署了2018年国务院大督查启东市协调保障工作。会议指出,国务院大督查对于确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,推动各项决策部署落到实处、收到实效,确保完成全年经济社会发展各项目标任务具有重要的意义。会议要求,一是认识要再深化。各区镇、部门要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到大督查工作要求上来,严肃对待督查、自觉支持督查、全力保障督查,切实把各项督查任务完成好。二是重点要再突出。坚持把整改发现问题作为改进工作的契机,着力推动重大政策举措、重点工作部署、重要民生工程加快落地,确保党中央、国务院各项决策部署不折不扣落实到位。三是责任要再强化。各有关部门和单位要围绕督查重点,结合承担的工作任务,排出各项工作时间表,做到“定点、定人、定责”,对于政令不通、工作不力、敷衍塞责造成不良后果的单位和责任人,将严厉追责。

二、会议听取了关于省环保厅饮用水源地整治集中约谈情况、省环保专项行动督查工作情况汇报。会议要求,一是思想认识要再提高。要站在讲政治的高度,深刻认识环境保护的紧迫性、严峻性、艰巨性,聚焦重点领域、重点区域、重点行业突出环境问题和薄弱短板,不留隐患、不留死角,切实把生态环境保护各项工作抓紧抓实抓好。二是责任要再落实。各区镇、各相关部门要履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,逐级传导压力,层层抓好落实。三是整改要再到位。要紧盯问题,不回避、不遮掩、不等靠,坚持高标准、严要求,不折不扣地完成好各项整改任务,防止出现反复现象。四是行动要再加速。各区镇、各相关部门要立即行动起来,以时不我待的紧迫感、责任感,进一步加大工作力度,盯牢节点、扣准环节,确保按时完成各项整治任务。

三、会议讨论并原则同意《启东市推进城乡“厕所革命”三年行动计划(2018—2020)》。会议指出,计划的制定对于促进城乡环境高质量发展,改善人居环境,提升社会文明程度,推动健康启东建设具有重要的意义。会议要求,一要强化组织领导。各区镇作为“厕所革命”的责任主体,要切实加强组织领导,科学制定实施方案,明确目标责任,抓好工作落实;各相关部门要加强联动,各司其职,密切配合,形成工作合力。二要强化政策支持。各相关部门要在规划、用地、用水、用电、用气、施工组织等方面简化审批程序,予以政策支持,确保“厕所革命”工作顺利开展。三要强化考核督导。坚持建管并重,建立完善督导评估机制,加大对厕所建设管理工作情况的督促检查,保质保量完成城乡“厕所革命”各项目标任务。四要强化宣传引导。加大城乡“厕所革命”宣传报道力度,充分调动群众参与“厕所革命”的积极性、主动性和创造性,为城乡“厕所革命”顺利开展营造良好的社会环境。会议明确,由市卫计委负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

四、会议讨论并原则同意《关于省委巡视组反馈不按规定公开招投标问题整改落实情况报告》。会议指出,招投标工作社会关注度高,廉政风险点多,必须切实抓好省委第五巡视反馈意见的整改落实。会议要求,一要进一步加强和规范公共资源交易工作,招标人(采购人)必须切实负起主体责任,对于限额以上的项目,必须公开招标。二要切实增强公共资源交易工作的计划性,各镇(园区)、部门在安排年度重点工作的同时,同步落实政府投资项目建设招投标工作计划。三要严格对照公共资源交易目录,做到“应进尽进,规范交易”。四要进一步加强和改进政府投资项目招投标管理,全面推行预选招标制,实行重大项目评定分离。切实加强标后管理,实行“建设单位负责、施工单位实施、监理单位控制、相关主管部门监督”的责任体系,建立标后质量管理责任制。五要进一步加强公共资源交易阳光防范体系建设,认真开展政府投资项目招投标管理不规范专项整治行动;严格规范招标方式和程序,限额以上项目原则上公开招标,对规划编制设计类、信息工程软件类、专用设施设备类等具有专业性强、时间要求紧、指定服务类的特殊项目,必须提交相关会议(市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议)讨论确定;用好监督执纪“四种形态”,强化对招投标活动的日常监管。

五、会议听取了关于幼儿园园舍改造、优秀教育人才评选情况汇报。会议指出,幼儿园园舍改造对于全面消除幼儿园园舍安全隐患,提高园舍防震减灾能力,改善学前教育办学条件,推进我市教育现代化建设具有重要的意义。会议要求,一要高度重视。园舍改造既是省委巡视组交办的重要问题,也是广大群众关注的民生热点,要高标准、严要求把这件最大的民生实事办好、办实。二要合理布局。在布局上要统筹考虑,按照教育现代化最新要求,新建住宅区按标准配套建设幼儿园。三要加快推进。严格按照时间节点,加快推进园舍改造工作,确保2020年全部完成改造任务;在保证工程建设质量与安全的前提下,全力加快推进园舍改造工程。关于优秀教育人才评选,会议指出,评选2018年优秀教育典型对于切实发挥先进模范带头作用,在全社会形成尊师重教的良好氛围具有重要的意义。会议原则同意2018年优秀教育典型拟表彰名单。

六、会议传达学习了《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐形债务风险的意见》。会议要求,一是态度要坚决。严格落实上级最新要求,认真学习领会《意见》精神实质,坚决把中央关于防范化解政府债务各项政策措施落实到位。二是处置要稳妥。在债务排查、化解、处置的过程中,要充分利用好上级政策,严控增量、优化存量,积极稳妥化解政府隐性债务风险。三是转型要加快。国有平台公司要加快市场化转型,进一步优化功能配置与资源资产注入,突出做强主业,推动国有资本做大做优做强。

七、会议听取了关于启东市东部海堤加固达标工程情况汇报。会议指出,实施东部海堤加固达标工程是贯彻落实中央和省委、省政府加快水利改革发展重大决策、增强水利防灾减灾能力、保障沿海地区经济社会可持续发展的重要举措。会议要求,一要加强组织领导。东部沿海区镇是工程报批、推进、验收的责任主体,各相关部门要按照职责分工,做好配合工作。二要加快前期工作。抓紧研究制订科学合理的除险加固方案,严格报批程序,做好专人跟踪报批。三要加强建设管理。根据工程性质和受益范围实行分级管理、分级负责,严格落实建设经费和建设责任。会议明确,由市水务局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

八、会议讨论并原则同意《启东市海岸线整治修复三年行动计划(2018—2020年)》。会议指出,计划的制定对于提升海岸线生态景观功能,构建科学合理自然的岸线格局,加快推进海洋生态文明建设具有重要的意义。会议要求,一要加强领导。沿海各区镇是实施行动计划的责任主体,要做好有关资料台账整理和市级专项督查核验的准备工作。二要完善制度。建立健全岸线利用准入、退出和补偿机制,完善自然岸线占补平衡制度,确保自然岸线保有率不减少。三要保证投入。相关区镇要履行好主体职责,积极筹措资金;市财政要加大专项资金整合力度,优先保障海岸线修复工作。会议明确,由市海渔局负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

九、会议讨论并原则同意《关于优化生态环境加强生猪养殖管理的实施意见》。会议指出,意见的制定对于建立科学规范、约束有力的生猪养殖秩序,进一步优化我市农村生态环境具有重要的意义。会议要求,在实施过程中,要明确工作责任、整合各方力量、严格督查考核,推动我市生猪养殖业科学健康发展。会议明确,由市农委负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

十、会议听取了关于市财政为缴费困难人员全额代缴城乡居民基本养老保险费情况汇报。会议原则同意从2018年起,对全市缴费困难人员,由市财政全额为其逐年代缴每人每年100元的城乡居民基本养老保险费,同时享受每人每年30元财政补贴,对应当参保但2011年至2017年间未曾缴费或缴费有中断的缴费困难人员,在其年满60周岁时由市财政一次性补缴。会议要求,在实施过程中,各相关部门要各负其责、密切配合,加强宣传、规范管理,确保有关人员应保尽保、不重不漏,兜牢民生底线,不断提高我市社会保障水平。

十一、会议讨论并原则同意《启东市支出型贫困家庭基本生活补助办法(试行)》。会议指出,办法的制定对于有效化解支出型贫困家庭经济困难,进一步编牢织密保障困难群众基本生活安全网,打赢精准脱贫攻坚战具有重要的意义。会议要求,要严格标准、明确对象,严格审核、规范流程,切实加大政策培训和宣传力度,确保支出型贫困家庭得到及时救助。会议明确,由市人社局负责,根据会议意见修改完善后下发施行。

十二、会议听取了关于评选2018年启东市科技兴市功臣的方案汇报。会议指出,评选科技兴市功臣对于进一步激发广大科技人才追求卓越、勇攀高峰的热情,加快推进我市创新型城市建设具有重要的意义。会议要求,要严格标准、精心组织、认真评选,进一步调动科技人才的积极性和创造性,为推动我市经济社会转型发展、跨越发展提供更强有力的智力支撑。会议明确,由市科技局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

十三、会议听取了关于变更长航公安启东派出所趸船码头除险安置项目资金来源情况汇报。会议指出,启东派出所趸船码头除险安置对于保障长航公安的正常工作开展和国家财产安全具有重要的意义。会议要求,各相关部门要充分发挥自身专业优势,切实保障项目资金,同心协力将长航公安趸船码头除险安置项目顺利、高效完成。