当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第25次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-01-03 字体:[ ]

12月20日上午,市委副书记、代市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第25次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》和改革开放40周年启东创新创业优秀企业家推荐名单。会议指出,文件的制定对于进一步优化民营经济发展环境,激发民营经济活力,促进民营经济高质量发展具有重要的意义。会议要求,一要提高政治站位。全面贯彻落实中央、省和南通关于支持民营经济发展的决策部署,从讲政治的高度,强化责任担当,不折不扣抓好工作落实,全力促进我市民营企业做大做强。二要加大宣传力度。广泛开展政策措施的宣传工作,相关部门要主动上门服务,对挂钩企业进行一对一辅导,确保广大民营企业对相关政策应知尽知,优惠应享尽享。三要抓好政策落实。各相关部门要对政策措施作进一步细化,制定相关实施细则,确保好操作、能落地、见实效,让全市民营企业真正受益、得到实惠。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。会议指出,创新创业优秀企业家评选活动对于进一步激励和引导广大企业家提振发展信心、加快创新步伐,营造我市重商、亲商、安商的良好发展环境具有重要的意义。会议要求,相关部门要对推荐名单进行再一次严格把关,确保评选活动的公正性、严肃性、权威性;要加大宣传力度,深入挖掘、广泛宣传改革开放以来我市创新创业优秀企业家的突出贡献,不断增强企业家的荣誉感和归属感。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

二、会议讨论并原则同意《2019年度政府投资项目计划》。会议指出,实施政府投资项目计划对于保障城市基础设施和公共服务设施供给,加快补齐民生领域短板,不断增强人民群众的获得感、幸福感具有重要的意义。会议要求,政府投资项目要坚持“量力而行、尽力而为”,要分清轻重缓急,按照有保有压的原则,统筹考虑项目的必要性、投资的效益性、工程的可行性等,确保政府投资项目安排更加精准、更加合理。要对已经梳理出的项目进一步细化、对接,分类排序,优先保证结转项目、民生项目、补短板项目,确保重点项目。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

三、会议听取了关于太平港务码头一期工程列入国家今年取缔项目的处置方案汇报。会议指出,推进太平港务码头整改工作是坚决落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求的具体举措,是坚定不移走生态优先、绿色发展之路的重要体现。会议要求,一是提高认识到位。长江干线非法码头整治已进入最后的攻坚决胜阶段,各相关区镇和部门要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,全力推进长江干线非法码头专项整治,进一步体现启东担当、启东作为。二是细化措施到位。要按照省、南通提出的工作要求、设定的整改时限,立即着手启动土地调整、监管堆场建设申报、现场拆除等工作,按时保质保量完成太平港务码头一期工程整改工作。三是落实责任到位。拆除工作由五个专门小组同时展开,分别负责土地调整、监管堆场建设申报等任务,海工船舶工业园、水务局、住建局、法制办等相关部门,各司其职、履职尽责,坚决完成项目整改。监委要加大督查监督力度,对整改工作不到位、影响终期验收的单位和个人进行严格考核问责。同时,要积极争取,抓紧向上级主管部门沟通,争取得到更多的理解和支持。