当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第15次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-04-04 字体:[ ]

3月26日上午,市委副书记、市长黄卫锋在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第15次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议集中学习了2018年全国“两会”精神。会议指出,这次全国“两会”是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史性盛会。习近平总书记发表的重要讲话,总揽全局、思想深邃、内涵丰富,是我们在新时代新起点做好各项工作的重要遵循。会议审议决定了一系列事关全局和长远的重大事项,形成了一批根本性、制度性成果,意义重大、影响深远。会议要求,一要在吃透会议精神上下功夫。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国“两会”精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,统一到“两会”确定的目标任务上来,不忘初心、牢记使命、奋发有为,确保“两会”精神在启东落地生根、开花结果。二要在推动工作落实上下功夫。把学习贯彻全国“两会”精神与贯彻市委十三届四次全体(扩大)会议、市“两会”精神结合起来,真正把启东的发展放在全国、全省的大格局中来思考、谋划和推进,努力把利好政策转化为现实机遇、在抢抓机遇中赢得发展主动。坚持把高质量的要求贯彻始终,走创新驱动发展之路,深化重点领域改革,打赢三大攻坚战,努力在高质量发展征程上奋力追赶超越。三要在敢于担当有为上下功夫。继续秉持雷厉风行、快干实干的工作作风,倡导“无所畏惧、一往无前”的精神,卯足干劲、开足马力,推动各项工作加快赶超、全面提升。同时,要抓好宪法学习,尊崇宪法权威、增强宪法意识、弘扬宪法精神,加快建设法治政府,依法全面履行政府职能,不断提高政府公信力。

二、会议讨论并原则同意《启东市2018年大气污染防治工作计划》《启东市2018年水污染防治工作计划》。会议指出,计划的制定对于改善我市大气、水环境质量,推进“263”专项行动具有重要的指导作用。会议要求,一是在思想上要高度重视。深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把大气、水污染防治工作摆在更加突出的位置,下大决心、花大力气,切实加大整治力度,确保大气、水污染防治工作落地见效。二是在氛围上要大力营造。加强正面引导,形成广泛共识,切实加大环保公益广告的投放力度,让环境保护工作家喻户晓、人人皆知,成为市民的自觉行动。三是在行动上要真抓实干。各部门要找准定位,动真碰硬,针对工作中的难点问题、薄弱环节,及早谋划、聚力攻坚,形成强有力的推进态势。四是在合力上要全面增强。大气、水污染防治工作涉及方方面面,牵头部门要充分履行职责,按照防治工作计划,进一步细化分解,做到任务项目化、项目节点化、节点责任化;协同部门要全力配合、压实责任,保障各项工作顺利开展。五是在责任上要担当有为。以时不我待的紧迫感、责任感,加大工作力度,尤其是对中央、省环保督察反馈问题、南通市委市政府交办问题,要盯牢节点、扣准环节,着力化解存在的瓶颈和“堵点”,高质量抓好办理和扫尾工作。会议明确,由市环保局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议讨论并原则同意《关于在全市重点工业企业中开展“百强企业”评选和“争先进位”活动的考评办法》《关于在全市服务业企业中开展“十强企业”评选和“争先进位”活动的考评办法》。会议指出,办法的制定对于激发全市工业企业做大做强、提升服务业发展质态具有重要的意义。会议要求,一要细化考评标准。进一步提高准入门槛,合理设置工业和服务业企业考评起点,对发生安全生产事故、环境污染、欠薪、违法用地等问题的要“一票否决”。二要体现高质量发展的要求。强化“亩产论英雄”的导向,突出应税销售、实缴税金、亩均应税销售、亩均税金等核心指标,提升考评办法的科学性和可行性。三要营造良好的发展氛围。积极抓好奖励政策的落实,在政策扶持、项目申报、融资增信等方面给予优先支持,不断增强企业家的荣誉感和归属感。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

四、会议讨论并原则同意《关于加快促进全域旅游发展的若干意见》。会议指出,意见的制定对于促进旅游产业量质并举发展、推动国家旅游示范区创建具有重要的意义。会议要求,一要突出导向性。以转变旅游发展方式为主线,按照“政府主导、市场主体”的原则和“鼓励投入、突出重点”的思路,发挥财政资金“四两拨千斤作用”,不断改善旅游业发展环境。二要突出可操作性。在实施过程中,要明确具体标准,落实关键举措,严格项目申报、资金审核、奖励兑现等环节,加快构建产业融合、全域联动的大旅游格局。三要突出可行性。发挥好企业的市场主体作用,规范旅游协会的管理,强化政策引导和要素配置,推动我市旅游业健康发展。会议明确,由市旅指委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

五、会议讨论并原则同意《启东市产业招商三年行动计划(2018—2020)》。会议指出,文件的制定对于推进招商引资工作、加快项目引进落地、推动产业集聚集群发展具有重要的意义。会议要求,一要抓好任务落实。各区镇要建立健全招商工作机构,建立定期信息通报制度,分解落实今年产业招商重点任务。二要提升招商实效。注重产业链招商,重点引进世界500强、中国500强企业和行业领军企业,努力提高招商引资质量和水平。三要形成工作合力。各区镇要加强招商引资的组织领导和统筹协调,突出区镇招商引资工作的主体责任,积极调动机关部门参与招商引资的主动性和积极性,不断提升招商引资工作合力。会议明确,由市商务局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

六、会议讨论并原则同意《关于贯彻落实加快全市教育改革发展若干意见的实施细则》。会议指出,教育是启东一张靓丽的名片,细则的制定对于全面提升教育现代化建设水平、办好人民满意的教育具有重要的意义。会议要求,一要补齐教育发展“短板”。坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦当前教育改革发展中的重点领域和关键环节,落实工作举措,促进义务教育优质均衡发展。二要加强教师队伍建设。积极推进校长职级制改革,加强名师工作室建设,吸引优秀毕业生来启从教,不断提高师资队伍总体素质。同时,要加大教育人才培养力度,提高优秀教育人才奖励标准,积极调动教师的工作积极性。三要强化师德师风建设。引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,坚持“教书和育人、言传和身教”相结合,在推进教育现代化建设中,进一步凸显启东教育特色。会议明确,由市教育局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。