当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第27次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2019-01-18 字体:[ ]

1月11日上午,市委副书记、代市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第27次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《2019年城建交通计划》。会议指出,计划的制定对于增强城市功能、改善人居环境、增进民生福祉具有重要的意义。会议要求,一是要分清轻重缓急。要充分论证有关项目实施的必要性和紧迫性,坚持量入为出、量力而行,优先保障与群众生活息息相关的民生项目。二是要强化统筹协调。进一步完善各项目方案,及时解决制约项目建设的问题,确保项目顺利推进、按期完成。三是要精细化建设管理。围绕老城区提档升级、新城区品质提升的总体要求,坚持将精细化的标准要求贯穿始终,突出整体设计、细节处理、组织方式、施工管控、常态管理的精细化,强化建管力量的统筹协调、组织管理,提升规划建设管理水平,打造精品工程、城市亮点,切实提升城市的形象和品位。会议明确,由市住建局、交通局、城管局、国投公司、城投公司负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

二、会议讨论并原则同意《2019年政府投资项目计划》。会议指出,计划的制定对于完善城市基础设施,优化公共服务布局,加快补齐民生领域短板具有重要的意义。一要统筹谋划。坚持“量力而行、尽力而为”,严控隐性政府债务,按照有保有压的原则,分清轻重缓急,统筹考虑项目的必要性、投资的效益性、工程的可行性等,切实提高政府投资的计划性、针对性、有效性,确保项目安排更加精准、更加合理。二要确保重点。对所有项目作进一步梳理,优先保证结转项目、民生项目、补短板项目和重点项目。三要务实推进。做深做细项目前期工作,强化项目服务保障,开辟绿色通道提高审批效率,加强项目综合监管,严格按照投资概算实施,把好质量安全关,确保项目如期完成,切实发挥政府投资效益。会议明确,由市发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

三、会议讨论并原则同意《2019年政府民生实事候选项目》。会议指出,民生实事项目是事关群众切身利益的民生工程,是兑现执政为民承诺最有效的抓手。会议要求,一要坚持以民为本。要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,选好、办好一批群众高度关注、反映突出的急难愁问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感。二要认真科学谋划。要在总结历年民生实事项目经验的基础上,充分调研、认真筛选。同时,要让公共财政资金发挥最大效益,真正把选定的民生实事项目办好办实。三要加强协调配合。民生实事项目涉及面广,各相关部门和区镇要树立“一盘棋”思想,强化协作配合,提高工作效率,齐心协力推进民生实事建设。各责任主体单位要切实发挥牵头作用,积极调动各方面资源,全力抓好推进;各协同单位要服从大局、形成合力,共同抓好项目落实。要建立运行有效的工作机制,强化责任落实和督察问效,确保各项工作按序时推进。四要打造精品工程。坚持高标准高质量,实施精细化管理,实现高水平建设,严把工程质量关,强化安全意识,注重科学运作,真正把好事办好、实事办实。会议明确,由市政府办公室负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

四、会议听取了关于2019年财政收支预算情况汇报。会议指出,财政收支预算情况反映政府政策导向和发展重点,是经济运行质态的晴雨表。会议要求,一要严防债务风险。积极稳妥化解债务存量,严控政府债务增量,有效防范政府债务风险。准确把握好财政预算管理相关要求,进一步科学合理安排预算,优化支出结构。二要提升使用绩效。要切实加强融资争资、收入入库、资源性收入征收和项目建设的调度,厉行节约、勤俭办事,将有限的财政资金真正用在“刀刃”上。要高度重视项目资金的使用和管理,加强对专项资金的精细精准管控,促进支出更加规范化、科学化,切实提升财政资金使用绩效。三要强化审计监督。财政、审计等部门要加强资金合法合规性审查,促进资金使用效益的整体提高。会议明确,由市财政局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

五、会议听取了关于环抱式港池东港区基础设施工程PPP项目相关情况汇报。会议指出,环抱式港池东港区基础设施工程PPP项目实施方案是在融资环境较宽松的情况下制定,目前投融资环境发生了巨大变化,需对该项目实施方案进行进一步优化完善。会议要求,市财政、发改、审计等相关部门要充分论证项目建设的必要性和可行性,分清轻重缓急,在确保PPP项目合规合法的前提下,加快项目推进步伐。要主动做好对接服务,积极向上沟通,争取政策支持,加快推进用海报批相关工作。同时,要对PPP项目财政投入市本级和区镇分摊比例做进一步研究;要科学谋划港区产业发展定位和空间布局,为招引优质项目奠定基础。

六、会议听取了关于“大棚房”问题专项清理整治工作情况汇报,并传达了省“大棚房”问题专项清理整治行动推进电视电话会议精神。会议指出,开展“大棚房”问题专项清理整治行动,是党中央、国务院作出的重大决策部署,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握中央的新部署新要求,全力打好“大棚房”整治这场硬仗,确保“农地姓农”这条底线不被触碰。会议要求,一是提高站位,高度重视。各相关部门、各区镇要充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性和紧迫性,切实担负起清理整治的政治责任、领导责任和工作责任,不断强化组织领导,深入清查、彻底整治、依法依规、持续发力。二是深挖细查,全力攻坚。要持续深入开展排查清理,做到应查尽查、边查边改,查改同步,确保专项清理整治行动结束前将所有违规问题清零。三是落实责任,确保实效。要进一步夯实主体责任,强化日常监督管理,严格按照时间节点要求,迅速采取有力措施,形成部门联动、属地管理、社会监督、齐抓共管的局面。市专项行动领导小组办公室要加大督查督办力度,组织相关部门对区镇摸排的违规违法项目进行100%实地检查验收,确保按时保质保量完成清理整治任务。