当前位置 : 首页 / 政府会议 / 市政府常务会议

第十七届人民政府第24次常务会议纪要

来源:启东市人民政府办公室 发布时间:2018-12-18 字体:[ ]

12月8日上午,市委副书记、代市长葛志娟在行政中心2103会议室主持召开十七届市政府第24次常务会议,研究部署相关工作。现将会议议定事项纪要如下:

一、会议讨论并原则同意《关于加强全市基层生态环境保护机构建设的方案》。会议指出,方案的制定对于进一步提高我市基层生态环境监管水平,促进城乡生态环境保护协调发展,打好污染防治攻坚战具有重要的意义。会议要求,一要高度重视,迅速行动。各区镇、街道和相关部门要站在讲政治的高度,不断强化思想认识,加强组织领导,紧扣目标任务,确保工作快速推进。二要明确责任,密切配合。各区镇、街道要迅速组建镇级生态环境办公室、村级环境监管网格办;市编办、财政局、环保局要在机构设置、工作职责、财政经费和业务指导上,给予充分保障。三要严格验收,加强督查。市加强基层生态环境保护机构建设领导小组要对各区镇、街道生态环境办公室建设工作进行验收,确保各基层机构硬件设施到位、人员设置到位、装备配置到位。会议明确,由市环保局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

二、会议讨论并原则同意《启东市养殖水域滩涂规划(2017-2030年)》。会议指出,规划的制定对于进一步优化我市水产养殖业发展布局,推进渔业转型升级具有重要的指导作用。会议要求,各相关部门要统一思想,充分认识养殖水域滩涂规划工作的重要性,积极配合、团结协作,形成齐抓共管的工作机制。要系统谋划,统筹考虑规划与城市总体规划、国土空间规划的有机衔接。市政府法制办要对养殖发包合同进行法制审核,厘清法律责任。会议明确,由市海渔局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

三、会议讨论并原则同意《启东市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》。会议指出,方案的制定对于建设美丽宜居乡村,深入实施乡村振兴战略具有重要的意义。会议要求,一要坚持系统思维,有序推进。各区镇、相关部门要着力增强农村环境整治工作的自觉性和主动性,科学确定目标任务,合理安排建设时序,集中力量解决突出问题,全力打好农村人居环境整治这场攻坚硬仗。二要坚持规划引领、补齐短板。要进一步优化镇村布局规划,强化村庄规划设计,突出地域特色,因地制宜、因村施策、分类推进,实现农村人居环境提档升级。三要坚持建管并重、长效运行。各区镇要切实承担起改善农村人居环境的主体责任,加大统筹推进力度,形成层层抓落实的良好局面,加快补齐农村人居环境突出短板。市各相关部门要按照职责分工,加强业务指导和监督考核,确保各类设施建成并长期稳定运行、农村人居环境水平显著提升。四要坚持基层主体、激发动力。要更加注重发挥行政村责任和实施主体作用,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。会议明确,由市农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

四、会议讨论并原则同意《2019年全市造林绿化实施意见》。会议指出,意见的制定对于贯彻落实习近平总书记生态文明思想,美化优化生态环境,发挥林业建设对经济社会可持续发展的推动作用具有重要意义。会议要求,一要突出重点区域,全面优化布局。各区镇、相关部门要加强组织领导,紧扣时间节点,立足沿江沿海生态保护、“两沿三园”绿化布局,围绕主干道路沿线、高速出入口、骨干河道两侧、水源保护地等重点区域,大力推进造林绿化建设。二要强化质量意识,确保绿化成效。要提高造林绿化建设质量和实效,加强建中监管,抓好苗木质量、确保规格达标,抓好种植关键、确保成活成林。三要强化管护举措,巩固造林成果。各区镇、相关部门要建立健全长效、高效的林木管护机制,确保绿化成果发挥长期效益。会议明确,由市农委负责,根据会议意见进行修改完善后及时下发并抓好落实。

五、会议听取了关于完善启东市第一批经济薄弱村管理模式的情况汇报。会议指出,推动经济薄弱村发展对于打赢精准脱贫攻坚战,实现乡村振兴,高水平全面建成小康社会具有重要的意义。会议要求,各相关区镇和部门要理清往来、落实资金,尽快完成资金清算工作。要明晰权属、落实责任,加快建立健全物业运营、收益等机制。各经济薄弱村资产管理领导小组成员单位要切实加强对经济薄弱村资产管理工作的督查指导,不断提升实际效益,确保集体资产实现保值增值。会议明确,由市农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序下发施行。

六、会议讨论并原则同意《关于发展新型合作农场推进村级集体规模经营的实施意见》。会议指出,意见的制定对于巩固和完善农村基本经营制度,激发农村发展活力,推进农业农村现代化具有重要的意义。会议要求,要统一思想认识,各相关部门要积极配合、主动对接,以高标准农田建设和农地股份合作社为依托,突出启东地域特色,建立健全农村土地流转、适度规模经营机制体制和政策体系,助力现代农业产业升级、村级集体经济发展和农民持续增收。要切实加强监督管理,健全政策和考评体系,强化对基层干部的业务培训和指导,为发展新型合作农场提供良好条件。要强化试点先行,加大对试点村的指导服务和政策扶持力度,鼓励试点村为面上提供更多可复制可推广的经验。会议明确,由市农工办负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

七、会议讨论并原则同意《启东市2018年优化生态环境加强生猪养殖管理考评奖补办法》。会议指出,办法的制定对于加快推进生猪养殖业转型升级,促进我市生猪生产持续健康有序发展,进一步优化我市农村生态环境具有重要的意义。会议要求,各区镇、相关部门要聚焦生猪养殖污染防治工作存在的短板,全面排查生猪养殖的漏户、黑户,形成合力、重拳出击。要根据时间节点,严格考评核查,强化结果运用,发挥考核“指挥棒”作用,切实将生猪养殖污染综合整治工作抓紧抓实、抓出成效。要强化标本兼治,积极探索畜禽养殖绿色发展新路径,加快推进全市畜禽粪污资源化利用,全面促进生猪生产与环境保护协调发展。会议明确,由市农委负责,根据会议意见进行修改完善后及时下发并抓好落实。

八、会议听取了关于一、二级河道机械化保洁情况汇报。会议指出,河道保洁对于加快形成畅通的河网水系,打造水生态风景线,推动我市水环境质量持续改善具有重要的意义。会议要求,要加大资金保障力度,从严落实长效管护机制,提高保洁强度,加强督促检查,严格考核奖惩,确保河道清洁畅通。会议明确,由市水务局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧施行。

九、会议讨论并原则同意2019年城建交通计划。会议指出,计划的制定对于完善城市功能,提高公共服务水平,提升城市能级具有重要的意义。一要强化前瞻意识,提前做好规划研究。要遵循城市发展规律,发挥规划引领作用,优化空间布局和城市功能,不断提高城市空间设计水平。二要强化统筹意识,加快开发建设进程。坚持保民生、保重点、保急需原则,“量入为出”“量力而行”,对于开工条件成熟的项目要尽快开工;对于目前仍存在土地、拆迁等方面问题的项目,要找准症结、破解制约,尽快开工建设。三要强化精品意识,全力打造城市亮点。要围绕老城区提档升级、新城区品质提升,确保高标准设计、高质量建设,努力打造精品工程、优质工程,切实提升城市的形象和品位。四要创新工作思路,探索社会运作模式。参照南通及相关地区做法,对于符合实施PPP工程的项目,要合理利用PPP运作模式,鼓励社会资本参与公共服务,释放社会投资潜力,为城市建设增添新动能。会议明确,由住建局、交通局、城管局、国投公司、城投公司负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧按程序提交市委常委会讨论。

十、会议听取了关于我市城区住宅二次供水设施运行、维护管理费收取标准情况汇报。会议指出,标准的制定对于确保居民用水安全,保障二次供水用户合法权益具有重要的意义。会议要求,要认真做好收费公示工作,自觉接受社会监督。要理顺二次供水管理体制,严格执行收费标准,切实加强管理,提高服务水平,确保二次供水设施运行良好,保障公众用水安全。二次供水设备运行、维护管理费由征收单位专户管理、专款专用,发改、住建等相关部门要切实做好监管工作。 会议明确,由发改委负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧施行。

十一、会议听取了关于2017年度外来投资项目第一引荐者奖励情况汇报,原则同意奖励结果。会议要求,要严格按照相关文件和标准,加快奖励兑现,通过奖励政策的兑现来调动各方面工作积极性,不断提升开放型经济发展的层次和水平。同时,要把引荐项目的科技含量、亩均贡献等指标纳入审核范畴,进一步明确量质并重的引荐导向,努力引进一批科技含量高、市场前景好的大项目、好项目。会议明确,由商务局负责,根据会议意见进行修改完善后抓紧实施。

十二、会议还研究了其他事项。