当前位置 : 首页 / 政府重点工作 / 实施情况

南通市委书记陆志鹏率队观摩我市重大项目建设情况

来源:启东市 发布时间:2016-08-08 字体:[ ]

8月3日至5日,南通市举行各县(市)区上半年重大项目建设现场观摩活动。8月4日下午,南通市委书记陆志鹏,南通市委副书记、市长韩立明率队,来我市观摩重点项目建设情况。我市领导徐锋、黄卫锋、王凯、石光辉、陈剑锋参加活动。

今年以来,我市坚定不移地实施“领跑沿海,融入上海,包容四海”的发展战略,切实强化“项目为王”理念,坚持把项目建设作为加快打造“一堡三地”、建设“四个城市”的主抓手,持之以恒推进重点工作“听看考”,大力推行市领导包片包线挂钩联系制度,更有针对性地抓关键、抓难点、抓薄弱环节,真正做到主要领导、主要精力、主要资源向项目集聚。项目建设呈现规模、质量和效益同步提升的良好态势。全市共实施亿元以上项目106个,其中产业项目81个。81个产业项目中,续建项目36个,新开工项目45个,超10亿项目3个。15个南通市级以上重大项目完成投资55.35亿元,占年计划的54.6%。

陆志鹏一行首先来到江苏华峰超纤有限公司生产车间,听取企业发展情况介绍。华峰超纤项目总投资51亿元,用地面积1300亩,新建厂房和配套公辅用房建筑面积26万平方米,项目于去年3月份开工建设,到今年4月实现竣工投产,今年可实现销售收入10亿元。二期今年8月份开工,预计明年3月份竣工投产。陆志鹏对启东为企业全程保姆式服务的作法给予了充分肯定。当了解项目全部建成投产后,企业销售可实现50亿元后,陆志鹏勉励企业进一步做大做强,向着年销售100亿的目标迈进。

在姚记扑克产业园项目现场,如火如荼的建设场面感染了与会的每一位参观者。姚记扑克产业园项目是上海姚记扑克股份有限公司上市募投中的重点项目,项目总投资21.3亿元,占地面积150亩,总建筑面积12.5万平方米,引进全自动切模机、全自动上光机等国产设备422台套,今年2月份开工建设,2016年计划投资5亿元,已完成投资2亿元。目前,4万平方米主厂房部分结构封顶,文化展示中心结构封顶,职工活动中心建到2层,项目预计2017年上半年投产。项目投产后,年产扑克牌20亿副,年销售约40亿元,并成为国内最大的扑克牌生产企业。与会人员对启东加快推进项目建设所取得的成绩表示由衷的赞叹,并表示要学习启东先进经验,努力在项目建设工作中取得新进展。

陆志鹏一行还来到韩华新能源启东有限公司,在8号技改车间,公司负责人介绍了项目投入的相关情况。今年该公司继续投入3亿元,从韩国引进全自动太阳能电池生产线2条。对8号车间实施技术改造,购置玻璃移载机、层压机、组件自动搬运机、机械手、自动传输设备等220台(套),目前2条全自动太阳能电池组件生产线已在4月、6月分别竣工投产。项目投产后可增加年150兆瓦太阳能组件能力,年可新增销售收入20亿元。陆志鹏祝愿韩华新能源的明天越来越好,并希望启东市委、市政府一如既往支持好、关心好企业发展。

参观结束后,陆志鹏对我市项目建设进行了点评。他说,启东是南通区位优势最明显的县市区,濒江临海靠上海的区位优势让启东到了一个快速发展的阶段,特别是随着上海确定新的城市定位和发展战略后,启东接受上海辐射的能力将越来越强,发展机会将越来越明显。今年上半年,启东市委、市政府紧扣经济发展,坚持招商引资和项目落实“两手抓”,富有成效,全市经济运行、项目建设、城市建设、环境建设、民生建设情况良好。

陆志鹏指出,启东的项目体量大,科技含量高,这是启东市、委市政府艰苦努力的结果。希望启东在下一轮的项目建设中一定要坚持高标准,注重高质量,创优创新平台,紧紧抓住大项目,引进高科技项目,推动重大项目建设再上新台阶。同时,在城市建设上,启东要找准能够承接上海创新要素转移的城市建设平台,按照接受上海创新资源的转移为目标来发展城市,以吸纳创新资源为重点来建设城市。