当前位置 : 首页 / 政府重点工作 / 实施情况

我市实施重大项目建设“双十”三年行动计划

来源:启东市 发布时间:2016-11-28 字体:[ ]

为深化供给侧结构性改革,充分发挥项目建设在全市产业转型、交通转型、城市转型中的龙头支撑作用,日前,市委、市政府印发《启东市重大项目建设“双十”三年行动计划2016-2018》,决定利用3年时间,聚焦10大重点工作领域,着力推进100个重大项目建设,不断增强好上又好、能快则快的发展新动能。

  重大项目建设“双十”三年行动计划的主要任务有十个方面,即推进新能源装备、海洋工程装备、智能制造装备等十大重点产业链招商,按照重点发展“三优三新”产业和现代服务业的要求,全力招引符合启东特色的产业项目集聚发展,为产业转型奠定坚实基础。

  推进沪崇启铁路大通道、宁启铁路二期(启东段)及吕四进港铁路、通航机场等十大基础设施项目建设,充分发挥地处“一带一路”和长江经济带交汇点优势,努力建成国家战略互联互通双向开放的桥头堡,为建设宜居宜业城市创造条件。

  推进文化体育中心、妇幼保健院、精神卫生中心等十大民生项目建设,深入实施民生幸福工程,创新公共服务提供方式,推动民生建设迈上新台阶。到2018年,文化体育中心完成土建和设备安装,妇幼保健院、社会福利中心、精神卫生中心、人才市场及人才公寓建成并力争投入运营。

  推进蝶湖公园、圆陀角生态公园等十大生态项目建设,持续推进美丽启东建设,加大环境整治力度,走出一条生态文明与经济发展相辅相成、相得益彰的新路。“沿路、沿海、沿河、沿节点”绿化全面提档升级,三年完成绿化造林2.4万亩。

  推进启东产业技术研究院、北京大学生命科学华东产业研究院等十大创新功能平台建设,加快引进创新项目,不断集聚创新人才,努力培育创新优势,力争建成国家创新型城市。

  推进韩华新能源(启东)有限公司、江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司等十大重点企业培育。通过政企联动、动态管理,培育一批年应税销售超30亿元的企业。实施“工业强基”工程,全面推进“两化融合”,优化提升先进制造业,不断增强企业核心竞争力。

  推进十大工业投资项目建设。大力招引和实施一批总投资超10亿元,产业特色鲜明、技术和装备水平高的重点工业项目。围绕积极打造长三角北翼重要现代制造业基地的目标,着力建设一批龙头型、带动型和基地型工业项目。

  推进恒大五国温泉城、绿地长岛、黄金海滩景区等十大服务业项目建设。围绕“一区一港一岛一城”和“沿江沿海沿道”,大力开拓新领域,培育新亮点,发展新业态,形成新经济。

  培育十大特色镇(村)。按照新型城镇化和城乡一体化的要求,着手培育一批具有一定产业特色、文化内涵、旅游功能和风貌特征的特色镇(村)。其中,惠萍镇、寅阳镇的水果小镇努力打造乡村旅游品牌,滨海工业园的智造小镇建成现代智能装备建设的集聚区,吕四港镇的仙渔小镇力争建成具有吕祖文化和渔港风情的特色小镇。

  打造中韩合作产业园、华夏幸福产业新城、互联网产业园等十大特色载体。深入贯彻落实经济国际化战略,不断扩大双向开放,深化沪启融合发展,通过高规格打造特色产业载体,拓展我市开放经济新空间。