当前位置 : 首页 / 政府重点工作 / 实施情况

全市重点工作“首月听”暨市四套班子领导集中调研汇报会(务虚会)举行

来源:启东市人民政府 发布时间:2017-02-07 字体:[ ]

  11月29日,全市重点工作“首月听”活动暨市四套班子领导集中调研汇报会(务虚会)在市行政中心举行。徐锋、黄卫锋、顾云峰、汤雄等市四套班子领导出席会议。 

 

  为全面总结今年以来全市重点工作,及早谋划明年全市经济社会发展的目标、思路和举措,10月25日至11月10日,市委组织开展了市四套班子领导下基层工作调研活动。各调研组深入各镇、园区、街道和有关部门,采取听取汇报、察看现场、召开座谈会等方式,开展了广泛深入的调查研究。会上,各镇、园区主要负责人以PPT形式,汇报了近三个月来招商引资和项目建设情况,特别是百个重大项目序时进展、四季度新开工亿元项目任务完成情况,2016年各项经济指标完成情况预测等。各招商分局主要负责人汇报了三季度在手项目信息的进展情况,以及近三个月以来招商成果和目前在手在谈重大项目信息。市四套班子领导结合各自分工和调研情况,简要回顾了今年以来各自分管工作所取得的成绩,重点交流了明年工作的设想。同时,针对挂钩联系点项目建设和信访稳定等重点工作,谈了下阶段的思路和打算。

  市委书记、市人大常委会主任徐锋充分肯定了市四套班子领导下基层工作调研活动所取得的成效。他说,大家的交流发言内容全面、重点突出、思路清晰,既总结了今年以来各项重点工作取得的主要成绩,又客观分析了存在的问题和不足,同时对明年全局工作提出了许多宝贵的建议意见,对下阶段做好项目建设和信访稳定工作作了很好的谋划,调研活动取得了积极成效。从大家交流的总体情况来看,我市各级领导干部的责任意识、担当意识、精神状态有了极大提升,整体工作成效明显、重点工作有效推进,对明年的工作准备充分。

  随后,徐锋传达了省第十三次党代会精神、李强同志在参加南通代表团审议时的讲话精神及南通市委书记陆志鹏视察启东讲话精神。徐锋强调,全市上下要充分认识学习宣传省第十三次党代会精神的重大意义。要深刻领会和准确把握省第十三次党代会精神,深刻领会和准确把握大会的主题、过去五年的发展成就和宝贵经验、今后一个时期全省工作的总体要求和奋斗目标、今后一个时期的重点任务、坚定不移推进全面从严治党的部署要求。要扎实做好省第十三次党代会精神的学习宣传工作,切实加强组织领导。

  围绕更好谋划明年工作,徐锋从九个方面予以了深入阐述。一是关于高水平全面建成小康社会的问题。要有更高的标准,努力实现经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、文化发展更加繁荣、城乡区域更加协调、社会治理更加完善;要有更高的定位,全力加快“四个城市”、“一堡三地”建设,把启东建成上海“北大门”的“门柱子”;要有更大的力度,积极落实重大项目建设“双十”三年行动计划、城市转型发展“十个三”工程、接轨上海“联动、参与、服务”战略和六大对接工程。二是关于聚力创新的问题。要推动理念、产业、园区、企业、平台、机制等全方位、多层次、宽领域的全面创新,加快建设创新型城市。三是关于聚焦富民的问题。要不断完善社会保障体系,全面提升教育、医疗、卫生、文化等公共服务水平;要在富民上下功夫,切实提高百姓收入水平。四是关于接轨上海的问题。要在外在形象和内在水平上和上海“北大门”的“门柱子”相匹配,继续深入研究,在交通互联、产业载体、城市功能等各个方面加强对接,继续加强接轨上海的组织领导。五是关于“三农”工作的问题。要加快高标准农田建设,培育各类新型农业经营主体,推动适度规模经营,争创启东现代农业特色,增加农民和村级收入,扮靓镇村环境面貌。六是关于城市转型的问题。要坚定不移拉开城市框架,老城区突出宜居,新城区突出宜业,精心打造沿路沿水沿节点生态绿化,加快城市副中心建设,完善城市基础设施。七是关于项目建设的问题。要紧扣重大项目建设“双十”三年行动计划,争取更多项目进入省笼子,确保项目量质并举;要建立完善议决机制,确保项目顺利推进。八是关于社会环境的问题。要全力营造良好的政务环境、市场环境、法治环境、人文环境,推动宣传思想文化工作跃上新台阶,城市文明持续提升,社会环境不断优化。九是关于全面从严治党的问题。要贯彻落实好党的十八届六中全会精神,打造全面从严治党“五个四”工程升级版,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

  就统筹做好当前工作,徐锋强调,各地各部门要圆满收官全年各项工作任务,根据目标任务和进度,确保各项指标争先进位。要及早谋划好明年重点工作,按照各自分工,细化完善具体举措。要切实维护社会大局持续和谐稳定,按照包片包线安排,严格属地管理原则,全力以赴落实安全责任、稳定责任。要确保换届选举工作圆满完成,进一步明确任务、落实责任,营造风清气正的换届环境。要推动“两学一做”学习教育扎实深入开展,对照“七查摆七强化”“五查摆五强化”要求,明确整改措施和整改时限。

  市委副书记、市长黄卫锋要求,全市上下要围绕薄弱环节和主要指标,全力以赴抓冲刺、抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。同时,就接轨上海的工作强调,研究要进一步深入,瓶颈要进一步突破,功能要进一步匹配,实力要进一步增强,氛围要进一步浓厚。