当前位置 : 首页 / 政府重点工作 / 实施情况

全市半年度项目建设推进会召开

来源:启东市人民政府 发布时间:2018-06-05 字体:[ ]

6月4日下午,全市半年度项目建设推进会在市行政中心召开。会议认真总结全市今年以来项目建设情况,客观分析当前项目招引、建设过程中存在的问题,动员全市上下进一步统一思想、振奋精神,深挖潜力、攻坚克难,积极备战南通二季度项目建设考核,为全年项目建设取得优异成绩奠定坚实基础。市领导王晓斌、黄卫锋、龚心明、王康力、黄松涛、高广军、宋逵参加会议。

  市委书记王晓斌指出,省委常委会讨论并原则通过《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》,明确了六大类30个方面的指标内容。南通市政府常务会议明确,要按照省委对南通争当“一个龙头、三个先锋”的最新要求,抓紧研究排摸支撑高质量发展的重点项目。不管是从高质量发展的指标体系,还是从支撑高质量发展的重点项目来看,项目特别是关键性、引领性、战略性的重大项目是推动经济行稳致远的顶梁柱、压舱石。

  王晓斌指出,今年以来,全市上下紧紧围绕“重大项目攻坚突破年”的工作部署,紧抓项目建设主线不放松,扎实有序推进各项工作,取得了阶段性成效。但存在着投资总量增速偏慢、重大项目进展偏慢、产业转型速度偏慢等“三个偏慢”短板。各地各部门要正视问题,找准项目建设短板,务必警醒起来、高度重视起来,进一步增强紧迫感和责任感,努力推动招商引资和项目建设取得新突破。

  王晓斌要求,各地各部门要精准施策,紧紧咬定招商引资这一关键不放松,始终聚焦项目建设这一中心不动摇,拿出冲天的干劲,付出百倍的努力,真抓实干,奋力追赶,确保在南通产业项目考核中争先进位。招商引资质效要有新提升,抓落地、重技改、提门槛,紧紧围绕高质量发展的要求,进一步优化投资结构,提高产出效益,全力打造产业发展新引擎;重大项目推进要有新突破,增强项目集聚度,跑出项目加速度,提升项目贡献度,紧扣重大项目建设时间节点,把工作的着力点放到加快项目推进上来,全力确保项目快开工、快建设、快竣工、快见效;瓶颈制约化解要有新作为,土地方面关键在“盘活”,资金方面关键在“对接”,审批方面关键在“提速”,高度重视和关注要素的保障问题,用新思路、新办法破解土地、资金、审批服务等方面的难题。

  王晓斌强调,能否在南通产业项目考核中实现争先进位,关键在落实。各地各部门要真抓实干,形成项目建设合力。标准要更高,按照推进高质量发展的要求,确立更高的发展定位、更高的目标追求、更高的工作标准,力求项目建设取得更加明显的成效;干劲要更足,自我加压,把心思集中在招商引资上,把能力体现在项目建设上,以奋发有为的精神状态、勇创一流的胆识气魄,实现项目建设新突破;合力要更强,心往一处想,劲往一处使,形成工作推进的强大合力。

  会议宣读了一季度产业项目招引和建设综合考评结果,对各组综合考评前三名的区镇授予“启东市项目招引和建设季度先进单位流动红旗”。圆陀角旅游度假区、海复镇作了表态发言;市商务局、大项目办、统计局对上半年区镇招商引资和项目建设情况作了点评。

  (黄燕鸣)