当前位置 : 首页 / 魅力启东 / 江海文化

工作多面手 居民贴心人


来源 : 启东新闻网 发布时间 : 2021-01-15 访问次数 :
【字体 :

2020年12月29日上午,彩臣三村小公园内花木茂盛,芳草如茵。居民们三五成群,有的在公园林间散步聊天,有的在单、双杠上晃荡,还有的在挥动球拍打羽毛球,欢声笑语不绝于耳。

整治茅草地,社区成乐园。彩臣三村老小区位于市区东郊,拆迁户较多,再加上2016年时原有物业撤走,小区里乱倒垃圾、毁绿种菜现象随处可见。去年,社区党总支书记沙春娟结合全市创建全国文明城市整治环境卫生的有利时机,多次召开居民动员会、座谈会,通过“有事好商量”摸排整治重点,随后决定铲除小区内这块200多平方米的茅草地,取缔小菜园,建设小游园。在整治中也遭到了一些人的反对,对此,沙春娟不止一次上门做工作,宣传创建意义,讲清整治工作的利害关系。在大家认同的基础上,她立马四处奔波找市有关部门,落实公园建设的设计、施工,经过几个月的努力,终于在社区建成了一个健身器材完善,辅以廊架、汀步、座椅、残疾通道等供居民健身游玩的的社区乐园,成了居民休闲娱乐的好去处。

削平高沙土,愁容展笑颜。前几年,彩臣三村西北侧路东的欣乐城A区建成之后,因新房屋地基偏高,而路西彩臣三村小区的居民楼地基偏低,东西高低相差六七米之多。因此,居民担心早几年夏天下暴雨时,居民楼水淹的情形会再次出现,导致居民数次与施工方发生肢体冲突。改造彩臣三村1~8号楼东侧的排水系统,解决水淹一直成为该社区的一个焦点难点问题,为此,沙春娟多次向上级部门汇报请示,召集居民、志愿者一起现场察看,商讨解决办法。经过多方数次现场论证,最后确定将欣乐城西侧高地削成斜坡,然后将雨水引向前期改造的排水槽,这样,使暴雨过后的积水很快就退去,议而不决的问题终于画上圆满的句号。

编织爱老网络,孤老并不寡。为切实关心孤寡老人饮食起居,该社区经常开展“邻里守望,情暖夕阳”活动,志愿者通过“一对一”或“多对一”的结对方式,结对陪护18位孤寡老人,做到网格管理无盲区。小区1号楼92岁孤寡老人董素琴,老伴、儿子、儿媳已经去世多年,唯一的孙女也在南京工作。沙春娟经常利用早晚时间上门看望老人,陪老人聊天,看看老人有啥需要帮助的。发现老人身体不适,马上帮助联系就医。今年重阳节为让老人过上一个热热闹闹的节日,沙春娟联系了驻社区单位汇龙小学,师生代表10多人带上牛奶水果陪伴老人、打扫卫生,董素琴经常说,“沙书记真是我俚居民的贴心人,社区干部真比我俚亲人还要亲啊。”