当前位置 : 首页 / 魅力启东 / 江海文化

正月半为啥挂红灯


来源 : 发布时间 : 2017-12-21 访问次数 :
【字体 :

  我们乡下人祖祖辈辈有个习惯:正月半挂红灯。为什么挂红灯呢?这里有个故事。

  相传汉朝辰光有个将军叫张良。他打起仗来勇敢无比,可是看见标致的女人就要眼红。一天,张良骑着高头大马在街上游荡,忽然发现迎面走来一个眉清目秀的小娘子。他连忙停下马来,吩咐左右把这个小娘子抢到府上,准备与她成亲。

  这个小娘子叫李翠娘,是乡村里一个穷苦人家的姑娘。今天从婆家回转,突然被张良捉去受凌辱,她当然死也不从。张良想想没有办法,就狠毒地对李翠娘讲:“你不跟我成亲也可,但有一个条件。”李翠娘问:“什么条件。”张良说:“要叫天上星星落到地上来。”

  李翠娘知道这是一条毒计。但她灵光的脑子一动,眼珠子一转,想出了一个办法。对张良讲:“张将军,说话要算数。我若叫天上的星星落在地上,你就用花轿抬我回家。不过,你先得放我回去,作三天时间的准备。”张良一想,三天就三天,谅你一个女流之辈,也逃不出我的手掌心。

  李翠娘回转后,东西邻居都来看望,关切地问长问短。李翠娘就把自己的遭遇原原本本地向大家讲了一遍。邻居们听了都很生气。要天上星星落在地上,这不是在刁难吗?李翠娘说:“我有一桩事想请大家帮帮忙。”众人说:“只要你用得着,我们一定帮忙。”

  李翠娘告诉大家,三天后等太阳刚刚落山,你们只要这般如此。大家一听这个办法好,一定照她的话去做。

  一隔三天,张良见李翠娘没有信息,就把翠娘捉到府里,限她今晚必须叫天上的星星落到地上,否则答应成亲。

  等到太阳落山时,李翠娘叫张良到城头上观看。张良也已叫手下在城头办好了酒席,准备和翠娘吃成亲酒。

  这天正好是正月十五,月亮从东天升起来,特别亮。张良站在城头,一边饮酒一边斜着眼睛瞧瞧旁边如花似玉的李翠娘,心想:天上的星星哪能落到地上,今晚你跑不了啦!

  忽然,东南天飘过来一朵乌云,开始像芦扉大,后来,越来越大,把整个月亮遮住了。本来是明星亮月,现在变得墨黑一片。正在这辰光,城头底下有成千上万颗星星亮起来。李翠娘喊住张良:“张将军,你看,天上星星不是都落在地上了吗?”张良朝城下一看,啊,地面上布满一颗颗星星,不计其数。一时间,吓得他目瞪口呆。

  “你是将军,夺了民女,连天皇菩萨也不容你!”

  “啊——是,是!”

  张良马上派人用轿子送李翠娘回转了。老百姓见李翠娘坐着轿子回来,都拥到路口迎接。李翠娘感动得热泪盈眶:“谢谢大家!谢谢大家!”

  后来张良暗地里派人打听,为啥天上星星落在地上。一打听原来是老百姓为救李翠娘,家家户户挂起了红灯。张良叹着气说:“一个人做了坏事,连天地也不容啊!”

  从此,正月半挂红灯成为习俗,一直流传到现在。

  记录者:黄  椿

  (文广新局)