当前位置 : 首页 / 魅力启东 / 江海文化

和合镇的来历


来源 : 发布时间 : 2017-09-26 访问次数 :
【字体 :

  据说和合二神仙从普陀山踩着祥云来到长江口。往下一看,滔滔长江水由西向东滚滚而来,与由东向西的黄海水相合,形成了一股股浪峰,直向大海涌去。和合二神仙看看江海汇合在一起,又显得那么亲和,不禁暗暗称奇。

  和合二神仙按下云头又来到长江北岸,往前一看,大片的土地上绿草青青、飞鸟鸣鸣,男男女女正忙着田中耕耘,一片平和景象。

  和合二神仙一手持着荷花,一手捧着圆盒,信步来到一户人家。刚走到门口,屋里迎出来一位满头银发的老婆婆,笑眯眯地招呼他们坐下,拿出一根又粗又长的芦稷给和合二神仙吃。和合二神仙看到这位老婆婆如此和善,打心眼里高兴。一边吃甜甜的芦稷,一边与老婆婆交谈起来,知道这里的人都是那么亲热和善,互相之间团结互助,从来没有吵吵闹闹。

  当二神仙告别了老婆婆又向北走了几里路,看到那边一个小镇集中住着几十户人家。和合二神仙感到肚子饿了,就走进一家小酒店。店老板看见两位客人,连忙招呼坐下,并拿出一盆菜和一壶酒告诉二神仙说:这是自己田地里长出来的长生果和自家酿制的米白酒。

  神仙吃着又香又脆的长生果,喝着又甜又上口的米白酒时,嘴里不断地说着好吃好吃。吃完后二神仙拿出二串铜角子给店老板,老板只拿了一串铜角子,说:“酒菜只值一串铜角子。其余你们收着。”二神仙开心地说:“这里的人都很善良。”

  当二神仙走出门口时,只听到背后店老板喊二位客官慢点走。二神仙停下脚步,只见店老板手里拿着一包东西,笑嘻嘻地对他们说:“看到你们喜欢吃长生果,送一包给你们带着吃。”二神仙一听心里十分高兴,并问店老板,这个地方叫什么名称,我们下次还要来。“我们这里都是种田人,小字不识鸡脚爪,大字不识马马凳。这里还没有镇名呢。”二神仙一听,一合计就对店老板说:“你们这里人好、心好、风水好,大家都和和合合,就取名叫和合吧。”

  和合镇从此就叫开了。后人也有“和合二神仙一涨二三千”的说法,意指这个地方兴旺发达。

  再后来,老百姓为了纪念和合二神仙,就在镇的东市梢建了一座高约二公尺的和合神像,一个持荷花,一个捧圆盒。神像至今还在那儿。

  记录者:黄  椿

  (文广新局)