当前位置 : 首页 / 魅力启东 / 江海文化

我市构筑道德风尚建设高地纪实


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-07-02 访问次数 :
【字体 :

德善润福地,风尚美启东。

重度残疾却用爱温暖他人的“板凳女孩”苏晓琳;30年如一日守护江心小岛的“最美警察”黄建生;奋不顾身救起落水游客的“最美军官”杨利平……近年来,我市不断涌现的“道德明星”,引起社会各界的共鸣和追捧。

启东,这座好人辈出的城市,蕴藏着怎样的魅力?是什么,让她成为一座大爱之城?

润物无声,公民道德融入日常

走在街头,不论是公园、车站、商场,还是建筑工地围挡,抑或是公交车身上,随处可见一幅幅主题鲜明、创意新颖、富有文化内涵的践行社会主义核心价值观的公益广告。“启东,连空气中都充满了清新文明之风!”近年来,我市把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的工作主线,持续开展“道德模范”“启东好人”等评选活动,全方位挖掘展示群众看得见、摸得着、可亲可学的模范人物。

一群好人,满城春风。“中国好人”苏晓琳虽行动不便,却义无反顾投身新时代文明实践志愿服务活动,用震撼心灵的平凡大爱给全社会上了一堂生动的人生励志课。“中国好人”吴勇、施汉冲,“优秀志愿者”张新柱等道德典型,利用各自的技术专长,牵头成立了手艺人文明实践志愿服务队,年均服务群众15000人次。历经10多年的发展,我市累计注册志愿者16万人,每年开展各类志愿服务5万余次,他们的美德善行由点到面、由个体到群体,形成了“滚雪球效应”,把志愿服务送到每一个需要的人身边。

从树立可亲、可敬、可学的榜样,到广泛进行宣传教育,我市用一系列扎实举措,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造了见贤思齐、崇德向善的社会氛围,也为先进典型的不断涌现培育了良田沃土。

7月1日,“启东好人”朱云飞开心地从启东农商银行新安支行刘行长手里接过20万元的“好人贷”款项,这20万元将开启他新的创业路。今年5月,启东农商银行与市文明办联手,以无抵押、无担保、纯信用、低利率的方式推出专为“启东好人”量身打造的“好人贷”。“这个贷款项目年化为2.8%,是目前我市贷款项目中最低利率,这是我行对启东好人们善举表达的最高‘致敬’。”刘行长笑着说。

尚德催生正能量。截至目前,我市累计获评全国道德模范提名奖1人,江苏省道德模范及提名奖4人,“中国好人”24组25人。

一诺千金,诚信建设照亮人心

“子债父还,欠国家的钱一定要还!”为了给犯罪的儿子“还债”,去年12月,已经年逾花甲的的郁忠夫妇借遍33户亲友,将总共57万余元的钱款交到了法院。虽然背了一身债,但是能把欠国家的钱还清,郁忠夫妻俩感觉特别轻松。郁忠表示,他将用自己的余生来偿还亲友的真心帮助。

诚信是做人做事的基本准则,也是公民道德养成的基石。近年来,我市通过开展“讲身边的诚信故事”征文竞赛等活动,在城乡重点地段设置跨街宣传广告,市信用办、文明办大力开展主题教育活动,全方面的诚信宣传让全社会的诚信氛围浓度越来越高。

诚信,既是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范,也是市场经济领域中基础性的行为规范。早在2016年初,我市人大代表汤辉等多名代表提出了《关于培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强社会诚信体系建设的建议》(003号)。市委、市政府对代表提出的社会诚信体系建设建议高度重视,专门召开全市社会信用建设动员大会,并提出结合实际,把握诚信体系建设内涵,打造诚信体系“启东版”;加强诚信宣传教育,开展诚信主题创建活动,营造崇尚诚信的社会环境;认真研究法律框架下守信受益、失信惩戒法则,切实推进全市诚信体系建设。

近年来,我市通过一系列的政策措施和政府推动,全市社会诚信体系建设取得初步成效。市运管处采用千分制考核驾培企业信誉。市市场监督管理局把“守合同重信用”企业创建活动作为推动社会信用体系建设、营造诚信经济环境的重要抓手,从辖区的实际情况出发,不断提升服务理念,创新服务措施,取得良好的工作效果,企业信用建设工作登上了一个新台阶。以政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法诚信建设为抓手,打造“内诚于心,外信于人”的“诚信之城”,诚信道德之光已然照亮江海大地,深入人心。

以人为本,文明创建惠及百姓

在人民公园广场周围没有名字的背街小巷,住在这里几十年的市民陆阿姨第一次感觉到了“变化”。坑洼的道路被填补铺平,道路两旁整齐划一的停车位上,车辆来去秩序井然。“以前这里种菜的、堆放杂物的,什么都有,现在都成‘文化巷’了,走进走出,心情都不一样了。”原来,重新粉刷的墙面绘制了一幅幅精美的社会主义核心价值观宣传画,经过的市民总要停下脚步,驻足观赏。

“创城不是涂脂抹粉只为做亮‘面子’,而是做实‘城市发展美好,人民生活幸福’这个‘里子’。”怀着这样的创建初心,多年来,我市坚持创建惠民,从具体的事做起,从老百姓关心的事做起,把老百姓的需求作为“第一信号”,把老百姓的满意作为第一标准。

临建违建成片,基础设施滞后,“土里土气”一度成为启东的尴尬标签。2018年,我市最大规模拆违控违启动。按照“先党员后群众”的原则,先啃硬骨头,坚持依法拆违、有违必拆。乡村的野别墅、路边伸出的违建“舌头”、违法广告牌等一一被拆,取而代之的是红花绿树、文化长廊、健身广场。

城区的硬件基础设施相对滞后,城市管网、图书馆等建设落后,城中村“群租屋混乱”……我市以决战决胜的姿态正视诸多历史遗留问题,像“啄木鸟”一样将一个个问题挖出来、解决掉。

针对创建实际,我市对照《全国文明城市测评体系操作手册(2019年版)》的标准要求,制定并实施一系列工作制度,确保各项工作责任明确、落到实处。列出“问题清单”、排摸“短板清单”、公示“成效清单”,全面推行“日督查、月测评、季考核”制度,确保创建问题一事一档,件件有落实、事事有回音。

同时,我市把文明创建工作的实施,变成“不忘初心牢记使命”主题教育的实践课堂,让主题教育活动落地生根。如今,随着争创全国文明城市工作不断深入,一个个被激活的文明细胞,让这座城市随处浸润文明之风……

陈艺文 黄欣美