当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 公告公示

关于开展营商环境存在问题公开征集活动的公告


来源 : 效能办 发布时间 : 2019-08-12 访问次数 :
【字体 : 打印

为更好配合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的主题教育总要求,市委决定,将2019年8月作为优化营商环境专项整治月,在全市范围内广泛开展营商环境存在问题排查整治活动。为有效促进专项活动的深入开展,现决定开展营商环境存在问题公开征集活动,欢迎社会各界人士积极建言献策,提出宝贵建议。

一、征集日期

2019年8月12日至8月31日

二、征集内容

围绕营商环境方面存在问题清单内容(具体见附件1),反映存在问题,提出合理化建议意见。可以是投诉、建议、方案、论文或可行性研究等。

三、征集方法

您可以通过以下渠道:

1.拨打电话。83113333、83306185、12345。

2.发送信息。短信(13951339250、83912345);论坛(启吾东疆—启东12345公共服务热线板块)、微博(启东市12345公共服务热线);邮箱(xiaonengban@qidong.gov.cn;2065264495@qq.com ;549484643@qq.com)等

3.登录平台。登录机关作风及政风行风民主评议系统,在相关单位的留言栏反映。登录方式:利用微信扫描二维码或关注“清廉启东”、“12345热线”微信公众号,也可在电脑端输入网址:http://mzpy.bulo.cn 登录。

QQ截图20190813093530.jpg

4.直接投诉。到市便民服务中心816室当面反映问题,或邮寄信函至启东市机关效能建设领导组办公室(邮编:226200)。

四、征集要求

1.突出重点。本次征集的重点是营商环境方面的存在问题,要聚焦各单位部门及相关服务窗口在日常履职及审批、许可、服务等方面的存在问题。

2.聚焦难点。主题突出,一事一议,把握好问题的关键,要符合我市经济社会发展实际,提出的建议意见,具有较强的针对性和可操作性。

3.明确要点。反映的存在问题,事由尽量详实,希望能点到具体单位、具体人、具体事。若需要反馈办理情况,请留下联系方式,市效能办在保密的同时,将把办理情况及时向您反馈。

附件:营商环境方面存在问题清单

启东市机关效能建设领导组办公室

2019年8月12日

附件

营商环境方面存在问题清单

1.有没有因为过去发展中形成一定的先发优势,就认为可以轻轻松松走在前列的盲目乐观?认真排查整治是否存在大局意识不强问题,缺乏走在前列的大格局、大视野、大担当;是否存在站位不高问题,是否存在眼界不宽问题,是否存在节奏不快问题;是否满足于先发优势而丢失良好的发展机遇;是否缺乏长远规划而错失曾有的领先优势;是否意识到发展中存在结构不平衡等问题,是否存在无法突破的瓶颈制约因素;在优化营商环境过程中,是否存在为企服务不实在、不上心、不尽力,没有树立主动帮助企业解决困难的责任意识;是否存在项目进驻后“高枕无忧”,既未做好企业投资意向的动态跟踪,也未及时提供“保姆式”优质服务,从而影响项目投资人对营商环境的印象等问题。

2.有没有认为经济好就一好百好,看不到其他方面发展短板的认识盲区?重点排查整治各单位是否一味抓经济而忽视其他方面,存在短板和不足,面上明显存在不平衡性;是否忽视对机关干部的监管,存在督查考核不足,制度执行不力,追责问责不严,机关干部出现作风散漫、不思进取、得过且过现象;是否存在违反中央八项规定精神和“四风”问题;是否做到管住自己的口、自己的手、自己的脚,不打“小算盘”、不搞“小动作”;在优化营商环境过程中,是否存在监管执法不严,利用职权违规谋取个人利益,对市场主体权益不负责任,进而影响整体营商环境等问题。

3.有没有一味等规划、靠“大树”、要政策,以我为主、自主规划、主动争取意识不足的依赖心理?重点排查整治各单位是否把高质量完成目标任务当成应尽之责,工作中是否发挥主动性和能动性;对于上级安排的工作,是否存在催得紧就抓一下,不催就拖着、等着的问题;是否存在敬业不够,履职不力等问题;在优化营商环境过程中,是否存在不敢担当、不愿担当、不善担当,导致一些影响项目进程和企业发展的问题没有及时得到解决的现象;是否存在对原有企业生产经营关注和服务不够的问题;是否未发挥好提前介入和容缺审批机制的实际作用,导致企业在厂房竣工后无法验收和办理产证的问题;对需与其他部门衔接的事项,是否存在缺乏主动担当意识,只说“不能办”,不说“怎么办”的问题。

4.有没有对历史遗留问题能拖则拖,不愿正视问题、不敢解决问题的侥幸心理?重点排查整治各单位是否存在工作中遇到“难事”绕道走,做事拈轻怕重、避重就轻,见到新矛盾推、遇到新问题躲、碰到新难事拖;在推进项目建设过程中,是否缺乏解决长期存在问题的决心,缺乏只争朝夕促落实的意识;是否存在该解决的矛盾不去解决,该直面的问题不愿意直面,特别是对待历史遗留问题,能拖则拖、能缓则缓;是否存在对待群众观念淡薄、服务意识缺失等问题。

5.有没有过于迷信自身能力,不注重学习进步,一遇到新情况新问题就束手无策、疲于应付的本领恐慌?重点排查整治党员干部是否重视学习、乐于学习,是否把学习当作一种觉悟、一种责任、一种修养;是否缺乏学习的激情,存在以干代学,以工作忙为由忽视学习;是否存在学用结合不够,习惯于用老思路、老办法、老经验去应对工作,实绩不明显、成效不显著;是否存在面对发展中的风险挑战,往往不知所措,不知该从何下手、如何推进;是否存在统筹协调能力不强,对负责的工作不能系统思考,不能找到切入点、摸准着力点、抓住根本点等问题;在项目建设上,是否存在对全年任务缺乏目标意识,计划性不强,对全年开工、竣工、转化的项目目标心中无底;是否存在对已开工项目跟踪不力,对如何实现竣工转化研究不力、办法不多,听之任之等问题。

6.有没有满足于过去赖以成功的经验做法,不研究规律甚至不按规律办事的路径依赖?重点排查整治党员干部是否存在遇到问题不分析研究,习惯于简单套用过去的成功经验、别人的成功路径;是否深刻认识把握社会发展阶段变化的规律、技术变革的规律和产业发展的内在规律,不断突破视野局限、拓展思维空间从而走出“路径依赖”;在项目推进过程中是否不注重总结经验、吸取教训,是否不根据实际转变思路或重复犯相同的错。

7.有没有图眼前、图省事、图来得快,不注重打基础、利长远的行为短视?重点排查整治党员干部在推进招商引资的过程中,有没有为了局部的、一时的利益,而放弃了整体的、长远的利益,以环境破坏换取经济增长等;是否存在图一时的“政绩”拖累了长远发展,是否存在急于向上级表现,展示政绩,不顾客观规律,不讲科学发展,不谈踏实干事,重视见效快的眼前事等问题。

8.有没有各自为营、“各显神通”,不注重集中力量、统筹资源办大事的视野局限?重点排查整治各单位在推进改革发展过程中,有没有一味强调本单位、本部门的困难,对需要协调办理、联合处理的事项是否存在推诿扯皮、强调客观原因、计较职能划分,踢皮球、打太极现象;是否存在不愿牵头负责、不愿协调配合而导致长期打不开工作局面等问题;是否存在改革创新举措不够到位,工作不够细致严谨,部门间沟通衔接不到位等问题。

9.有没有怕担责任,落实工作中简单套用上级或外地做法,不去结合实际进行深入研究的形式主义?重点排查整治党员干部工作中是否存在循规蹈矩,不求创新突破;是否存在不求有功,但求无过;是否存在一味照抄照搬他人成功经验而缺少探索摸索;是否存在不根据政策因地制宜灵活变通;是否存在怕做错事而不做事,怕担责任而不创新等问题;是否存在争先进位意识缺失,只求过得去、不求过得硬等问题。