当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 部门动态

市教育体育局召开综合电子监察平台、会计核算中心和公共资源交易中心部署培训会


来源 : 启东市教育体育局 发布时间 : 2020-07-24 访问次数 :
【字体 :

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化,进一步优化教育资源配置,提高财务管理水平和公共资源交易效率,切实规范权力运行,构建风清气正的教育改革发展环境,7月24日上午,全市教育体育系统综合电子监察平台、会计核算中心和公共资源交易中心部署培训会在市第一中学召开。教育体育局党组书记、局长陆海峰出席会议并讲话,局党组副书记、副局长施洪飞主持会议。

陆海峰指出,成立教育体育系统会计核算中心,实行会计集中核算,有利于实现会计业务的统一管理、统一核算,可有效防范资金风险,提高会计信息质量,有利于从源头上预防和治理腐败,从而推动教育事业的发展。陆海峰要求各单位树立全局观念和改革意识,不断完善会计集中核算的管理形式,认真做好清理、移交工作。同时要正确处理好规范与方便的关系,权力与责任的关系,确保会计核算中心规范健康运行。

陆海峰强调,建立公共资源交易中心,是建设阳光政府、效能政府的重要内容,也是教育体育部门主动适应市场发展需求的创新举措,有利于规范权力运行、加大治本力度,促进工程建设、货物类项目采购领域管理的科学化、规范化。工作中要坚持发挥市场机制作用与履行部门职能相结合,坚持完善法规制度和提高制度执行力相结合。要切实加强组织领导,不断优化服务,强化监督检查,确保公共资源交易中心规范、有序、健康发展。

局党组成员、副局长袁飞天对做好电子监察工作进行了动员部署。他强调,要统一思想,深化对电子监察工作的认识;要完善机制,确保电子监察严密高效运行;要强化担当,压实电子监察的工作责任。局发展规划与财务资产审计科科长茅红兵简要说明成立教育会计核算中心的意义和结报流程,详细阐述学校各经济活动中的注意事项和结报要点。教育服务中心副主任、党支部书记薛健对成立教育体育局公共资源交易中心作了动员部署,提出了相关要求。

各镇教管办、各直属学校(单位)负责人、分管领导、校监委主任、电子监察公务接待报备员、总务主任、财务会计等相关人员参加会议。