当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 部门动态

以“‘服’字当先” 助力“一次办好”


来源 : 行政审批局 发布时间 : 2020-07-23 访问次数 :
【字体 :

“专职代办员优质高效的服务保障了我们公司食品生产项目早开工、早投产、早受益,比原定计划提前2个月开工,今年中秋节订单都有着落了!”7月20日,在政务服务大厅四楼代办中心窗口,康味嘉食品有限公司总经理施兵送来锦旗,对代办中心给予项目建设的全力支持表示感谢。

据悉,康味嘉食品项目是我市重大工业项目,6月下旬,企业将项目全流程审批手续申报全权委托给代办中心办理,代办中心迅速组建“康味嘉工作专群”,并指派专职代办员7×24小时实时服务,开通审批绿色通道,为企业申报建设审批手续抢时间。经过紧张而紧凑的统筹安排,在企业主动、镇区联动、代办驱动的合力下,该项目只用了13个工作日就完成了拿地到开工的全流程报批手续。

今年以来,代办中心以企业群众“满意”为目标,组建市、镇、街道、村(居)三级代办体系,着力打造“e启办”服务品牌,以“‘服’字当先”助力“一次办好”。市镇两级代办团队着力推动重点项目帮办代办,街道(镇)、村(居)代办团队扎实开展便民服务帮办代办。每个重大项目都有专职代办员,在市、镇(街道)政务服务大厅已成常态。

一项目一代办专员

服务企业需要大量具备专业知识的工作人员,为破解人才瓶颈,代办中心通过轮岗实操训练,培养了一支具有高度战斗力的专职代办团队;并通过制作“教科书式指南”,把“指南行动”扩大至报批全流程所有环节,并创作“e启办”项目建设“云服务”专用二维码,扫一扫,“教科书式指南”帮企业群众解决不会难题,同时通过线下各类交流培训提升代办人员业务水平。目前,市镇两级项目建设帮办代办员达189人,针对重大工业项目和政府投资项目定制“四个一”服务(即明确一个工作目标,组建一支一流团队,制订一套优化方案,建立一套评价机制),从项目立项、申报“三证”(土地证、工程规划许可证、施工许可证)、竣工验收全流程手续实行帮办代办,强力助推新旧动能转换:对接阶段主动服务、定制方案、未雨绸缪;推进阶段工作专群、全程代办、强力推进;总结阶段反馈评估、持续优化、复制推广。目前共建有镇村两级代办团队684人,针对群众关注度高的社保、教育、卫生等便民事项开展贴心帮办代办服务,制定帮办代办事项清单,加强基层帮办代办标准化管理。通过电话咨询、微信传送、视频认证、电子交流、网上预约、现场代办等方式,全面助力民生服务工作开展。

加强代办员作风建设

厚植“为人民服务”理念,将热情高效、专业务实的工作作风贯穿始终;制作综合业务手册,多形式定期开展帮办代办员培训,不断提高业务能力和水平;强化监督考核,制定考核细则,积极开展比学赶超及创新奖参评活动,进一步提升干事创业动力。

拓宽延深代办内涵

抓好全流程代办,增加代办深度;抓好多领域代办,扩大代办广度;抓好精细化代办,强化代办精度;抓好体系化代办,健全代办维度;抓好亲情式代办,体现代办温度。今年以来,代办中心在统领全市代办工作基础上,为100多个重大产业项目和政府投资项目全程或部分代办全流程审批手续,大大提高项目申报进度;为中小企业和群众提供开办、注销、税务登记、社保、医保、结婚证、不动产登记等各类代办帮办服务 2000余次,受到企业和群众锦旗、表扬信、朋友圈点赞分享等300余人次,并在学习强国、江苏政务服务网、江苏经济网、南通日报、启东融媒等多媒体发表优秀服务案例60多个。