当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 部门动态

市住建局化解泰林建设外地员工“返岗难”问题

一次跨越千里的协调

来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-02-21 访问次数 :
【字体 : 打印

2月20日,江苏泰林建设有限公司总经理助理陈暹为公司37名云南陆良籍员工,预订了2月21日早上7点30分昆明飞往南通的航班。如果顺利,这批员工将于21日下午返启,按规定隔离后即可上岗。“多亏了市住建局的协调,这批外地员工才得以按计划出行。”陈暹说。

2月18日下午4点,市住建局局长朱海荣接到江苏泰林建设有限公司的求助信息,该公司有37名云南曲靖陆良籍员工,因疫情防控交通管制,无法及时返启上岗,希望住建局帮助协调解决。

据了解,江苏泰林建设有限公司是一家上市企业,承担着本市建筑市场60%以上的桩基供给任务,企业已于19日拿到复工通知。该批人员都是管桩生产一线工人,如果不到岗,企业将无法正常复工,从而影响全市整个建筑市场的复工复产。

市住建局接到求助后,下属的新型建筑材料节能发展中心立即着手了解情况。原来,这批务工人员所在的地方位于云南丘陵地带,离云南昆明长水机场有200多公里,因为疫情防控,当地高速全天限制大巴车辆通行,而包车又难以落实解决,所以这些工人如何从住地到机场是一个问题。同时,务工人员居住地相距甚远,难以在短时间内召集,又是一个问题。

市新型建筑材料节能发展中心主任范义芳通过几番查询114电话,在当天下午快下班时,最终和云南省曲靖市陆良县政府办取得了联系。2月19日上午,市住建局起草发函至陆良县政府办公室,请求帮助协调解决该批陆良籍务工人员的出行返程大巴车事宜。

此后,又经过多次电话沟通,陆良县政府于2月19日中午紧急召开专题会议,就此事进行部署,并决定由该县交通局、人社局落实专人负责运输车辆和人员接送等相关工作。此后,市新型建筑材料节能发展中心多次电话联系陆良县人社局就业中心和交通局办公室,协商相关细节,最终,由陆良县人社局确定人员接送地点、时间,由县交通局落实2辆大巴车。20日晚11点,这批人员将在人数较多的小北山村村口集中,乘坐大巴去机场。21日早上搭乘7点30分的昆明飞南通的航班,预计中午11点到达南通机场。到时,住建部门和企业方到机场将这批员工接至启东。

(范存娟)