索引号: qdsfgwfz/2019-00006 分类: 综合政务\政务公开    通知
发布机构: 地方金融监管局 文号: 启处非办发〔2019〕2号
成文日期: 2019-04-10 发布日期: 2019-04-10 有效性: 有效
名称: 关于完善我市非法集资举报奖励有关事项的通知
关于完善我市非法集资举报奖励有关事项的通知
来源: 地方金融监管局 发布时间:2019-05-09 10:56 累计次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,各园区管委会,各街道办事处,市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位:

2017年12月29日,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称“市处非办”)印发了《启东市非法集资举报奖励暂行办法》(启处置办发〔2017〕12号)(以下简称《暂行办法》),鼓励广大人民群众积极参与防范和打击非法集资工作。为持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战,适当放宽非法集资有奖举报奖励认定标准,扩大受奖覆盖面,缩短奖励周期,完善奖励流程,最大限度提高群众主动参与防范和举报非法集资工作积极性,根据《关于完善我市非法集资举报奖励有关事项的通知》(通处置发〔2019〕1号)文件精神,经研究,现对《暂行办法》中相关事项调整如下:

一、扩大有奖举报奖励范围。将《暂行办法》规定的“举报本市行政区域内发生的非法集资,经查证属实并依法作出处理后”进行奖励,调整为“对发现、查处和打击本市行政区域内的非法集资活动有价值的举报,全部纳入非法集资有奖举报范围”,具体包括以下3类事项:

1.有关部门事先未掌握线索的涉嫌非法集资行为;

2.与列入本地风险数据库风险机构有关的广告宣传造势行为;

3.对有关部门依法查处已掌握线索有帮助的新信息、新线索和新证据。

二、明确分级分段奖励标准。将《暂行办法》规定的“非法集资举报奖励工作按照统一管理、属地负责的原则”,调整为“非法集资举报奖励工作按照统一管理、分级分段实施的原则”,具体由南通市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称“南通市处非办”)和市处非办共同负责实施,奖励标准建议如下:

1.举报内容经查证属于事先未掌握线索的非法集资行为,并将该风险机构纳入本市非法集资风险机构数据库的,由南通市处非办或市处非办奖励举报人1000元,其中南通市处非办负责奖励省、南通市两级渠道接到的举报线索奖励工作,市处非办负责本级渠道接到的举报线索奖励工作;被举报人涉嫌非法集资犯罪,被公安机关立案的,由市处非办再奖励举报人5000元;公安机关起诉书中明确被举报人涉案金额在1亿元以上,或者涉及集资参与人数在1000人以上的,由南通市处非办再奖励举报人5000元。

2.举报内容经查证属于已列入本地风险数据库的机构违规开展的广告宣传造势行为,由市处非办对举报人进行奖励。其中,属于新开设门店、新设立分支机构等行为的,奖励举报人1000元;属于在本行政区域内新发生尚未掌握的发放传单、张贴门头招牌广告、树立户外广告牌等宣传行为,根据影响大小奖励举报人200-1000元;属于通过本行政区域内新发生尚未掌握的报纸、电视、电台等传统媒体发布广告以及通过本地QQ群或微信群宣传推广行为,根据影响大小奖励举报人200-1000元;属于利用本行政区域内宾馆酒店、商务楼宇、集市广场等开展集中宣传造势活动,对事前、事中的举报行为,根据影响大小奖励举报人200-1000元;相关广告宣传造势行为被行政机关依法作出处罚的,再奖励举报人1000元。

3.举报内容经查证属于对有关部门依法查处已掌握线索有帮助的新信息、新线索和新证据,由市处非办根据线索价值,酌情对举报人进行奖励。

三、明确要求提供举报证据。在受理举报信息时,应明确要求举报人提供举报对象及其名称、地点、非法集资行为特征等基本信息。为便于进一步核查,可建议举报人尽可能提供有关非法集资行为的详细信息,包括募集资金、承诺回报、宣传造势等具体情况,以及传单、合约、票证、现场照片等证据材料。

四、完善有奖举报奖励程序。市处非办每月对各举报渠道受理的涉及本辖区的举报线索进行1次集中认定,及时评定获奖人员、奖励金额,并做好评议记录、档案管理和奖金发放工作;于每月10日前将上月认定奖励情况和需提请上级进行奖励的举报人员名单、事由等报送南通市处非办。

五、加强警示宣传和保密工作。对查证属实的非法集资举报案例,市处非办将整合各类宣传渠道和宣传资源,积极利用传统媒体、门户网站、微信公众号、户外电子屏等渠道向群众进行警示教育,提高群众风险防范意识,增强群众参与非法集资防范举报积极性。各地各部门要高度重视举报人信息安全,安排专人负责保管举报奖励工作相关档案资料,严禁相关业务人员泄漏举报人姓名、联系方式等身份信息。在线索移送、任务交办、风险提示等工作过程中,应在相关文件资料醒目位置标注保密要求。在核查处置、诉求答复、奖励兑付等与举报人联系过程中,应安排专人进行联络,并主动告知相关保密要求,打消举报人顾虑。

本通知自发布之日起实施。对同一行为被多人举报、联名举报、多地举报等奖励确定事项,仍按启处置办发〔2017〕12号文执行。



                                 启东市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

                                            2019年4月10日

关于完善我市非法集资举报奖励制度有关事项的通知.pdf