索引号: qdsfgwfz/2021-00016 分类: 综合政务\政务公开    通知
发布机构: 市地方金融监督管理局 文号: 启金监发〔2021〕7号
成文日期: 2021-03-29 发布日期: 2021-03-29 有效性: 有效
名称: 启东市地方金融监督管理局2021年 “双随机、一公开”抽查工作计划
启东市地方金融监督管理局2021年 “双随机、一公开”抽查工作计划
来源: 市地方金融监督管理局 发布时间:2021-04-06 17:10 累计次数: 字体:[ ]

为贯彻落实我市关于“双随机、一公开”监管工作的要求及相关部署,强化事中事后监管,进一步规范地方金融监管局日常监管行为,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,本局结合工作实际,制定本计划。

一、总体要求

坚持“简政放权、依法监管,公正高效、公开透明”的原则,通过省市场监管信息系统,对各地方金融从业机构以及涉嫌非法集资风险机构全面实施“双随机、一公开”监管创新方式,采用电子化手段,实现对抽查对象,检查人员的随机配对,动态更新监管事项目录清单和检查实施清单,规范检查流程,及时公示执法信息,做到监管规范化、透明化,保障金融市场稳定。

二、随机抽查对象

6家农村小额贷款公司、2家典当、2家融资担保、3家融资租赁,1家商业保理,涉嫌非法集资风险机构等。

三、随机抽查内容

严格按照南通市有关于地方金融从业机构监管工作制度规定及各类地方金融从业机构相关监管检查政策,对企业的经营范围、经营规则等情况进行监督检查;对涉嫌非法集资风险机构的日常经营活动开展检查。

四、规范“双随机、一公开”检查流程

(一)建立“双随机”抽查机制。首先按照现场和非现场相结合的方式,合理确定随机抽查频次,每季度开展抽查,保证14家公司抽查覆盖面达到100%;对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。其次根据检查频次,通过江苏省市场监管信息系统填写检查计划及检查清单,并从监管主体库中随机抽取检查对象,同时每次从执法检查人员库中随机抽取2名以上检查人员,组成检查组开展检查工作。对涉嫌非法集资的风险机构,开展跨部门联合抽查。

(二)抽查前做好充足准备。检查人员先行查询被检查主体自主公示信息、有关行政许可、行政处罚信息等,针对性明确检查方向及内容,并与企业取得联系,告知检查事项,预约检查时间,同时告知企业应当提供的备查材料,包括营业执照、章程、业务情况表、财务报表、相关行政许可证明等,并要求企业相关人员到场配合检查。

(三)严格落实检查程序。检查人员严格按照实施方案和要求开展检查,如实记录检查过程,填写检查情况并要求企业或单位法定代表人(负责人)签字或者企业盖章,无法取得签字或者盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人,并如实填写检查记录表,做到全程记录,实现责任可追溯,确保抽查检查结果100%公示。

(四)加强抽查成果运用。对抽查有问题的地方金融从业机构,区分情况依法做出处理并向社会公示;对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理。

启东市地方金融监督管理局

2021年3月29日

启东市地方金融监督管理局2021年 “双随机、一公开”抽查工作计划.pdf