应急局开展危化品和工贸行业重大事故隐患专项排查整治行动
来源: 应急局 发布时间:2023-05-26 16:57 累计次数: 字体:[ ]

应急局根据省应急厅专项排查整治行动视频调度会议精神和深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实部署安排,全力推动重大事故隐患专项排查整治工作走深走实、取得更大成效。

一是重点督促企业对照重大事故隐患判定标准全面开展拉网式自查自改,严格加强检维修、工程建设等外包项目承包商安全管理,全力推动老旧设施设备更新改造。实施分级分类监管,对高危工艺相似的同类型企业,分门别类、逐一检查。

二是组织专家开展深度检查。工贸领域,在推动企业全面对标自查的同时,积极会同公安、市场监管、消防等部门开展联合检查,重点查治违规动火、劳动密集型场所未安装烟感报警器、生命通道不畅通和“厂中厂”管理不规范等关键问题,督促各类企业配备从管理层到车间、班组的专兼职安全员,加强培训并统一佩戴明显标识,打通安全责任落实“最后一米”。

三是深入研究、创新手段,着力压实企业安全生产主体责任。督促企业对照专项排查整治行动明确的10项排查整治内容,全面自查自改、集中治理。推动企业主要负责人做到心中有责,对较大以上安全风险心中有数、手中有招,带头上一堂安全课、看一部警示片,带头开展隐患排查整治、组织应急演练活动。同时,严格履行外包作业安全生产监督管理责任,建立完善全员安全生产责任制。

四是计划组织开展重大事故隐患判定标准宣贯培训,发动监管人员和企业员工深入学习落实。严查各类非法违法行为,加大重大事故隐患和典型执法案例警示曝光力度,加大无证动火等严重违法违规行为行刑衔接力度,严防执法检查“宽松软虚”。健全安全生产举报奖励体系,鼓励企业“内部吹哨人”和全社会发现、举报安全隐患。针对高温、汛期等季节性特点,做好安全生产工作。