我市全力创建省级“四好农村路”示范县

发布日期:2018-06-07   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  5月20日,合作镇周云村中心公路提档升级施工现场,辛勤忙碌的工人师傅们正将总长6公里的水泥道路改造成7米宽的宽敞大道。而类似的改造项目,只是我市创建省级“四好农村路”示范县工程的一朵小小浪花。

  今年内,我市将根据省交通厅关于农村公路“建好、管好、护好、运营好”的总体要求,围绕省级示范县 20 条创建标准,进一步完善优化、创新突破,凸显“一县一品牌、一镇一循环、一路一特色”创建成果。其中提档升级农村公路150公里,改造农村公路危桥17座。

  根据创建要求,我市还将结合本市的地理位置、人文特点、靠江靠海靠上海的区位优势,着力打造“海上之路”品牌。各镇区规划建成一条不少于10公里的双车道循环线路,并与国省道、县乡道相衔接,实现成网成片。并在突出重点、体现特色上下功夫,创建圆陀角的生态旅游路、惠萍镇的农家风情路、王鲍镇的红色文化路、合作镇的产业致富路等一批各具特色的优美示范农路,建成一条“南通市级优美示范农路”,形成“一路一品、一路一景”。

  与此同时,全市积极推进农村公路建管养运协调发展。在建设上,今年将因地制宜实施农村公路提档升级 150 公里、改造危桥19座,预计总投资4亿元。对在省规划网内不具备施工条件的线路采取就近同向置换建造新路,对具备施工条件的线路按照现状实施拓宽。新建道路全部建设沥青路,路面宽度按不少于6米标准实施。在管理上,进一步完善农村公路群管网络,推行路长制管理,实现“市有路政员、镇有监管员、村有护路员”的农村公路路政管理全覆盖。

  同时,围绕路田分家、路宅分家、通视不良路口房屋拆除、道路绿化等重点工作,全面开展农村公路沿线环境整治,打造畅安舒美的通行环境。在养护上,进一步健全完善农村公路管养机制,确保全市所有镇区实现农村公路管理机构、养护队伍、管养经费三落实。并加大养护经费投入,推行养护服务外包模式,推广路面再生、路液新型抗水强基材料等“三新技术”应用。

  在运营上,委托江苏纬信公司对全市公交、出租车、农村物流网络进行系统研究,形成近、中远期规划,年底前基本建成覆盖市、镇、村的农村物流网络,推进全市城乡客运系统、物流网络科学发展。

  (交通局)

  

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统