2018中国·启东国际经贸洽谈会举行

发布日期:2018-06-11   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  

        2018中国·启东国际经贸洽谈会开幕式会场

  潘杨 摄

  6月8日上午,2018中国·启东国际经贸洽谈会在恒大威尼斯酒店举行。南通市委常委、常务副市长单晓鸣,我市四套班子领导王晓斌、黄卫锋、顾云峰、孙建忠等出席会议开幕式。来自国内外生物医药、电子信息、智能制造、海工船舶等行业领军企业的高管、科研院校的专家、行业协会的领导等230余人齐聚启东,共商未来,共谋发展。

  市委书记王晓斌在开幕式上致辞。他代表中共启东市委、市人大、市政府、市政协和百万启东人民,向各位领导、各位嘉宾的到来表示最热烈的欢迎,向长期关心支持启东经济社会发展的各界朋友致以最诚挚的谢意。

  王晓斌说,今天的启东,通江通海通天下。交通路网四通八达。启东靠江靠海靠上海,崇启大桥让启东与上海同城相连,规划中的北沿江高铁将成为我们走出启东的又一重要通道,上海“北大门”效应日益彰显。

  今天的启东,创新创优创未来。产业特色鲜明。海工及重装备、生命健康科技两大主导产业日益壮大,以中远海运、中集安瑞科、振华港机、新加坡胜狮等为代表的海工企业迅猛发展;以拜耳、尚华等为代表的生物医药高端企业,以北京大学生命科学华东产业研究院、尚华启东生物制药科创中心等为代表的研发机构纷纷落户启东;我市距上海张江仅50分钟车程,有着承接张江医药产业外溢、创新资源辐射的先天优势,生命健康科技产业发展前景广阔。特色产业加快集聚,以韩华、大唐为龙头的新能源产业,以华峰超纤为龙头的新材料产业,以恒大水世界为龙头引领的文旅产业蓬勃发展。

  今天的启东,正在全面迈向高质量发展的崭新阶段,呈现出巨大潜力,蕴藏着无限商机。我们真诚期盼通过经贸洽谈会这个平台,广大新老朋友能够进一步了解启东、宣传启东、投资启东,在交流中凝聚共识、深化合作、收获硕果。我们将以更加开放的环境、更加务实的举措、更加优质的服务,与大家携手同行,共谋发展、共享机遇、共创辉煌。

  单晓鸣代表南通市政府对2018中国·启东国际经贸洽谈会的开幕表示热烈祝贺。她说,启东作为南通建设上海“北大门”的重要支撑和对接服务上海的前沿板块,区位优势明显,发展要素完备,产业基础扎实,功能平台完善。近年来,启东大力实施“领跑沿海、融入上海、包容四海”的发展战略,努力把机遇转化为发展动力,把区位优势转换为经济优势,加快结构调整,推动产业升级,经济社会呈现强劲发展势头。去年,经济总量位居全国县域经济综合竞争力百强县市第23位。希望启东以此次活动为契机,进一步聚焦发展第一要务,持续扩大对外开放,不断优化营商环境,切实承担起推进高质量发展的重任。希望各位嘉宾更加全面深入了解启东,了解南通,促进各方面的交流与合作,实现共赢发展。

  上海至纯洁净系统科技股份有限公司副总经理袁梦琦,上海外高桥集团股份有限公司副总经理、上海外高桥保税区联合发展有限公司党委书记、总经理李伟,上海市浦东新区人民政府投资促进办公室主任、中国上海自由贸易试验区商务委员会副主任孙永强等在开幕式上发了言。

  市委副书记、市长黄卫锋主持开幕式。市委常委、常务副市长王康力推介了启东投资环境。

  开幕式结束后,重大项目集中签约仪式举行。当天,我市累计签约项目30余个,总投资超120亿元,包括产业项目和人才项目,涉及新型材料制造、新能源汽车部件制造、生物医药等符合启东产业发展要求的领域,签约项目七成以上来自上海。其中最大的内资项目是总投资20亿元的艾郎风电叶片生产基地项目,最大的外资项目是总投资2.5亿欧元的新能源汽车产业项目。市人民政府与江苏华电通州湾能源有限公司、广汇能源股份公司签订了“启通天然气管线项目”协议;与上海艾郎风电科技发展(集团)有限公司签订了“艾郎风电叶片生产基地项目”协议。

  (陈丽娣 陈天灵)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统