我市党政代表团赴沪学习考察

发布日期:2018-05-08   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  5月7日,市委副书记汤雄率我市党政代表团赴上海市松江区考察,学习松江现代农业发展先进经验。市领导黄松涛、袁圣菊、徐永辉,各区镇和相关部门负责人参加活动。

  松江位于上海市西南部,是全国率先进行农业适度规模经营探索的先行区。2007年下半年起,松江开始探索发展规模在100~150亩的粮食家庭农场。至2017年底,全区家庭农场发展至921户,经营面积13.92万亩,占全区良田面积的95%。其在“家庭农场”上的探索和实践,被称之为“松江模式”。

  上午,汤雄一行先后来到松江区农机维修服务中心、泖港粮库、李春风种养结合家庭农场、吾舍农场、水产养殖基地等地进行实地考察。在下午的座谈会上,代表团通过聆听介绍和咨询,认真学习了松江区关于三农工作、现代农业、村庄建设、家庭农场建设、土地流转和适度规模经营的政策举措和先进经验。

  汤雄指出,在现代农业发展的大趋势和大背景下,松江三农工作走在了全国前列。从生产到生态、从种植到养殖、从政务到服务,让人深刻感受到松江在农业农村改革发展实践中的成功探索。其科学的理念、积极的实践、创新的精神值得我们学习。希望各地各相关部门认真总结,消化吸收,走出一条符合启东特色的现代农业发展路子。

  汤雄要求,各地各相关部门要提高思想认识,切实理清现代农业的发展思路,着力做好规划引领、培育新型经营主体、农产品流通三篇文章。要把握重点环节,持续优化现代农业的发展方式,加快农业产业化、规模化、机械化进程。完善涉农政策,不断增强现代农业的发展动力,做好土地确权工作,深化农村土地、集体资产改革,持续发展休闲观光农业。

  (陈丽娣)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统