狠抓薄弱环节 提升保洁质量——市环卫处开展“创文环卫提标”专项行动

发布日期:2018-05-16   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  5月12日上午,长龙街汽车站前,一群“红马甲”格外醒目,三十多名环卫工人在道路两侧的绿化带里捡拾各种垃圾。清理绿化带垃圾不同于普通的道路保洁,任务机械都没有用武之地,只能依靠人力。对塑料袋、饮料瓶、饭盒等垃圾,环卫工人用长铁钳逐一夹出,对纸屑、烟头等较小的垃圾,则需弯下腰伸手把垃圾一个个掏出来,费时费力,尤其在一些植物密集的地段,虽然隔着套袖,不少工人的手臂还是被粗硬的树枝刮出了伤痕。即便这样,大家依旧埋头若干,毫无怨言。

  与此同时,路面油污清理组也在奋力作业。在和平路开来华府大门南侧,一组环卫工人正在冲刷油污路面。他们在对路面完成基本的冲洗后,洒上烧碱,用长炳刷反复刷除油污,然后再冲洗,重复三五遍后才能真正去除油污,路见本色。

  据了解,前期环卫处专门开展过春季“洁净绿化带”专项行动,针对路面油污问题,也为各站所配备了专人专车,实行每天定时冲洗,但是由于一些市民习惯把烟头,饮料瓶等垃圾随手丢弃,一些店家把餐厨垃圾随意倾倒,导致诸如车站、医院等人流较多的路段绿化带内的卫生状况依旧不尽如人意,在城区饭店集中的地段,路面油污现象相对较多,成为创文工作中亟需解决的问题。

  为切实消除卫生死角,提高环卫保洁质量,五月份以来,市环卫处对城区所辖区域开展“创文环卫提标”专项行动。各站所、车队管理人员都加入一线保洁队伍,加班加点对环卫保洁中的薄弱环节进行突击整改。行动至今,共出动环卫工人800余人次,清运绿化带内各类垃圾10余吨,冲刷路面油污80多处。(城管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统