启东经济开发区创新社会管理模式 实现社会管理全覆盖

发布日期:2018-04-09   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  3月22日,开发区8个片区综合管理服务中心正式挂牌成立。这是园区创新社会管理模式,在原有村级建制基础上,设置片区综合管理服务中心,实行两块牌子,一套班子,实现园区社会管理全覆盖。

  开发区共有8个村。近年来,随着经济发展,居民整体搬迁不断加快。8个村中,小效村等4个村已全部完成拆迁,剩下的4个村中,也已完成20%至92%不等的拆迁量。村民被分散安置后,村民变居民,村以前的管理职能已无法完全胜任;同时,户籍地和居住地不同导致的管理盲区也逐渐凸显。同样企业服务也出现类似问题,安全生产、环保监督等都只能依靠开发区条线部门管理,缺少了属地管理。

  对此,开发区经过4个多月的调研、征询,制定了启东经济开发区村综合管理服务中心机构设置方案,在各村建制不变、村区域基本不变和村级党组织不变的基础上,进行社会管理职能延伸,建立8个综合管理服务中心。

  综合管理服务中心根据实际情况,对管理区域进行微调,明确属地管理职责,解决户籍和实际居住地差异导致的管理服务盲区。同时,服务中心按人口和企业数重新配备工作人员,调整职能,增强居委会职能,同时服务村民和居民;明确企业属地管理职能,负责辖区内企业的管理、协调、服务等工作,从而实现事事有人负责,处处有人管理。  

  (启东经济开发区)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统