市场监管局搭建三个平台提升合同监管效能

发布日期:2018-04-09   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  市场监管局从提高企业的信用意识入手,以规范合同行为为载体,以加强监管为手段,通过搭建三个平台提升合同监管效能,从而提高合同签约率和履约率,让企业和消费者得到双赢。

  一是搭建宣传引导平台。通过发放宣传材料、行政约谈、上门指导等方式对旅游、婚庆、家装、房地产、汽车销售等重点行业、“守合同重信用”企业合同示范文本的使用进行监督指导,督促企业修改不平等条款。目前,共走访企业46户次,检查纠正企业合同2份。

  二是搭建助企护农平台。加强对辖区涉农企业、农民合作社等涉农主体在签履约方面的指导和服务,规范“订单”的内容和形式,明确涉农企业对农户进行技术指导的责任和方式,对经营中涉及合同的相关问题及时提供咨询服务,帮助规范合同管理行为,促进订单农业规范化发展。目前,已指导督促3家涉农企业完善合同管理制度,发展涉农 “守合同重信用”企业11户。

  三是搭建企业诚信经营平台。围绕企业信用体系建设,坚持优质服务,深入企业广泛开展“守合同重信用”活动,积极借助“守合同重信用”企业公示活动推动企业诚信建设,通过采取下企业政策宣传、咨询答疑、申报指导和建立企业联络员制等方式,加强行政指导,积极开展便企服务,引导企业通过建立完善诚信经营机制加强企业信用体系建设,增强市场竞争力。目前,全市先后被认定的各级“守合同重信用”企业有199家。其中,国家级“守合同重信用”企业4家,省级“守合同重信用”企业22家,南通市级“守合同重信用”企业173家。( 市监管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统