市场监管局联合检察院开展早点食品安全专项抽检

发布日期:2018-04-12   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  4月10日上午6时45分,市区民乐路折桂中学周边多家早餐店生意红火,启东市市场监管局执法人员在市检察院的全程监督下,来到店中开展早点食品安全监督抽检。执法人员将早餐店所售的包子等早点装入食品抽样袋,并贴上封条。随后这批样品将被送往专业机构进行检测。

  当日,市场监管局联合检察院在全市范围内开展早点专项食品安全抽检。此次抽检重点针对学校、车站、医院周边的早点制售门店以及流动摊贩,抽检的品种主要为面制品,包括各类包子、馒头、油条等,将检测其中食品添加剂的使用情况。

  我国从2014年起就禁止了将含铝添加剂硫酸铝钾(钾明矾)和硫酸铝铵(铵明矾)用于小麦粉制品。但一些不法商贩在生产包子过程中为使包子卖相和口感更加诱人,而添加大量含铝添加剂,这一行为涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪。启东市近年来的食品监督抽检中尚未发现有大量添加含铝添加剂的案例,但市场监管部门丝毫不放松监管,一旦经监督抽检发现存在该类违法行为,将依法严厉查处,全力保障群众食品安全。

  同时,市场监管部门也提醒:长期食用含铝的“毒包子”,将对人体造成严重疾患。商家务必依法合理使用食品添加剂。市民一旦发现商家非法使用食品添加剂,可拨打投诉举报电话12345、12331向市场监管部门举报。

  (市场监管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统