我市高水平引智助推高质量发展

发布日期:2018-04-11   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  启东经济开发区的领星医学&北大产研院精准医学实验室,研究人员正紧张有序地忙碌着。领星医学致力于打造国际一流的规模化检测平台、生物信息分析平台和临床数据库,为中国“精准医学”的产业化树立标杆。公司副总徐晓曼是从上海引进的海归博士。

  去年以来,我市深入实施沪启人才合作工程。加强政策环境推介,在上海举办高层次创新创业人才推介会,邀请包括两院院士在内的30多名顶尖专家参加,签约了一批创新创业项目。强化沪上人才对接,组织乡镇、园区在上海举办各类人才对接交流活动,对接各类高层次人才超400人次。加强与上海院校的交流,发挥科技镇长团桥梁纽带作用,主动拜访上海各高校寻求合作,邀请上海高校院所领导和专家教授来启对接40多场次,取得了良好的对接成效。

  通过建立创新平台培养重点行业领域的紧缺科技人才和工程技术人才,上海张江高校协同创新(启东)研究院完成注册及机构建设,组织相关镇、园区与上海开展各类对接活动8次。共建的飞天众智中国制造科技服务启东协同创新中心,对启东在支撑产业转型发展过程中发挥了很好的作用;举办了5次对接上海的创新创业活动,引进入孵企业15家,推荐企业30家,与上海众创空间密切合作打下了基础。全市初步形成了以企业为主体,高等院校、科研院所为依托,自主创新与产学研合作创新相结合的科技创新体系。

  随着一系列政策措施的优化、落实,全市创新创业环境不断改善,尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会共识进一步形成,科技与人才、科技与金融的结合度进一步提升,创新创业成果显著。今年1月,2017年度“江苏省高层次创新创业人才引进计划”资助人选名单公布,启东纳恩新材料有限公司总经理陈义旺教授、启东市德聚邻信息科技有限公司董事长任斌教授、江苏嘉盟电力设备有限公司方瑞明博士等10位创新创业人才成功入选省“双创人才”,江苏海四达电源股份有限公司潘洪革教授团队成功入选省“双创团队”,入选数位列南通各县(市)第一。

  截至目前,全市共拥有国家“千人计划”专家、“长江学者”等顶尖人才42人,入选江苏省“双创人才”53人、“双创团队”3个;入选江苏省“高技能人才引进计划”6人,高端人才数量位居南通各县(市)前列。

  (钱爱仁)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统