“三大工程”“九大行动”力促城市管理新提升

发布日期:2018-04-10   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  今年我市将继续践行“以人民为中心”的城管理念,着力强化“精治、共治、法治”意识,在重点实施“三大工程”、“九大行动”进程中,实现城市管理新发展、环境面貌新提升,打造美好启东新形象。

  ——实施难点攻坚工程,推动市容市貌大提升

  垃圾分类和治理攻坚行动。推进生活垃圾分类试点。保持试点成果。今年再在南苑新村、宝岛花园、团结新村等21个小区及环保局、市一中等40个单位开展垃圾分类试点,确保年内生活垃圾分类设施覆盖率范围达到50%;推进餐厨垃圾规范化管理;强化联合执法,严厉打击偷倒乱倒建筑垃圾行为,重拳整治建筑垃圾扬尘污染。

  违法建设治理攻坚行动。严格执法、铁腕拆违,坚决打赢违法建设“控增量、减存量”的攻坚战。完善快速查处新增违建机制,坚持露头就打,实现新增违建“零容忍”;深入排查治理存量违建,在城区创建不少于6个“无违建小区”。探索将违法建设纳入社会信用体系,对违建当事人实行联合惩戒,形成高压态势。

  停车秩序治理攻坚行动。丰富完善非机动车停车场地(位);坚持精细管理,健全“门前四包”,加大巡查、治理,引导市民“线”内有序停车;完善公共自行车系统建设,在城南、城东一带增设不少于15个点位,对一期工程61个点位、1200辆的公共自行车实行“扫二维码租车”升级改造,方便市民绿色出行。

  ——实施管理提标工程,推动城市品质大提升

  环境综合整治提标行动。坚持“强治理、促提升、固长效”的总体思路,按照创建全国文明城市和城乡环境综合整治工作部署,通过“八整治八提升”确保完成整治目标;持续开展“省优秀管理城市、城市管理示范路和示范社区”创建。以公园中路创建省级城市管理示范路为重点,力争我市顺利获评“江苏省优秀管理城市”。

  环卫保洁管理提标行动。打造“洁净城市”,推行“深度保洁”,整体提升城市道路清洁程度;开展城市“公厕革命”,努力打造一批“布局合理、功能齐全、服务优质”的二类以上公厕;在城区新建一座日压缩转运能力300吨的垃圾中转站,对原有16座垃圾中转站进行升级改造;筹建智能环卫系统;建设一支作风优良的环卫职工队伍。

  市容“面子”优化提标行动。年内推进紫薇中路、公园南路、南苑中路、江海南路等新一批路段的市容街景提升工程;长效治理露天烧烤、流动摊点,坚决清理取缔违法设摊。确保便民疏导点设施配套、管理规范、运行安全;加强户外广告管理。通过专项整治,力促市区户外广告秩序的根本好转,避免重大安全事故的发生。

  ——实施基础保障工程,推动城管形象大提升

  城管体制机制优化行动。建立健全部门协作机制以及城管系统内部分工机制,为广大市民提供更加优质高效服务;进一步完善城市长效管理机制,提升常态长效管理水平;创新城市治理方式,合力打造信息共用共享、管理科学合理、服务主动高效的12319“智慧城管”平台,形成“用数据决策、管理、创新”的城市治理新方式。

  城管执法规范行动。继续深入开展“强转树”专项行动,努力打造一支素质高、作风硬、业务精、能力强的城管执法队伍;完善执法监督体系,将城管权力置于“制度笼子”;规范执法行为,强化履职考核,严格推进行政执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核三项制度,形成城市管理法治化新格局。

  城管网格提升行动。制定并依照《城市管理网格化工作实施方案》,优化人员配置、配备,确保每一条道路、每一件事有人管、有人问;完善公众参与机制,引导广大市民群众积极参与城市管理,全年新增城管志愿者200名,新增城管志愿服务站5个;全面、多角度开展城管宣传,为城市管理提供有力舆论支持。(城管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统