2018年全市卫生计生工作会议召开

发布日期:2018-03-09   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  3月7日下午,2018年全市卫生计生工作会议在市公共卫生大楼会议室召开。市卫计委薛峰主任在会上作了融入新时代 展现新作为,奋力开启卫生计生事业改革发展新征程的工作报告。

  2017年,全市卫生计生工作以新形势下党的卫生和健康工作方针为指导,根据国家、省、南通市工作要求和市委、市政府总体部署,稳中求进,狠抓落实,全市卫生计生事业实现提质增效,各项工作取得积极成效。医药卫生体制改革纵深推进,年度医改重点任务圆满完成,被国务院办公厅表彰为真抓实干地区,市级医院平均药占比降至35.25%,群众看病就医负担明显减轻。分级诊疗制度全面构建,县域内就诊率达90.71%。家庭医生签约服务全面推开,全市常住人口签约率46.8%,重点人群签约率71.73%,个性化服务包签约率6.61%,全市建档立卡低收入人口签约率100%。医保支付方式改革有序推进,新农合实施总额预付管理。公共卫生服务能力不断加强,人均基本公共卫生服务项目补助提高到80元, 14类55项基本公共卫生服务高效实施。医疗服务能力显著提升。计划生育服务优质高效。

  2018年,全市卫生计生工作将深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,以健康启东建设为统领,坚持抓重点、破难题、补短板、提能力,力求稳中求进,坚定不移地深化医药卫生体制改革,加强重大疾病防控,提升卫生计生服务能力和质量,进一步增强人民群众的获得感和幸福感。一是坚持攻坚克难,不断深化医药卫生体制改革。在巩固医改成果基础上,坚持问题导向,攻坚克难,奋力推进医改工作再上新台阶。二是注重公平可及,全力促进公共卫生服务均等化,坚持预防为主,努力实现以治病为中心向以健康为中心转变。三是加强能力建设,有效提升医疗卫生服务水平。进一步提高医疗服务品质,满足群众对“病有所医、病有良医”的需要,持续提升群众获得感。四是注重提质增效,全面加强计划生育服务工作。以加强经济社会政策与生育政策配套衔接为重点,综合施策,不断满足群众日益增长的生育服务和家庭服务新需求。五是立足服务大局,统筹推进卫生计生各项重点工作。采取切实有效措施,整合优化配置各类资源,调动各方积极因素,强势推进卫生计生各项重点工作落到实处。

  薛主任在报告中指出,推进卫生计生事业科学健康发展是形势所需、群众所盼、责任所系,新的一年,全市卫生计生工作要在新时期卫生与健康工作方针引领下,在市委、市政府坚强领导下,坚持不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、创新实干,以想做事的担当、敢做事的魄力和能做事的实招,开拓进取,埋头苦干,狠抓落实,以对人民群众健康高度负责的态度,融入新时代,展现新作为,奋力开启全市卫生计生事业改革发展新征程,为高质量建设“强富美高”新启东、实现人民群众对美好健康生活的向往作出新的更大的贡献!

  会上,全体同志集中收看了央视医改进行时国家卫计委体改司梁万年司长专访,并宣读了2017年有关表彰决定。(市卫计委)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统