发改委“五个突出”抓好粮食工作

发布日期:2018-03-08   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是粮食收储政策调整和农业供给侧结构性改革的关键时期,更是粮食行业必须紧紧抓住的重要发展机遇期。发改委“五个突出”抓好粮食工作。

  突出考核工作。将粮食安全责任制考核列为全年粮食业务工作首位,积极争取政府支持,创造性开展工作,把粮食安全责任目标任务落到实处。

  突出融合发展。与大型企业合作,共创粮食产业园区;与主销区粮食部门和大粮食经销商合作,共定粮食订单。

  突出深化改革。重点完善组织架构,制定完善考核办法,研究出台奖励激励措施,强化监管,加强经营风险防范措施的落实,整合人才队伍,充实一线经营人员,稳妥推进国有粮食企业所有制改革。

  突出粮食购销。加速去库存,多渠道分流粮源;做好家庭农场、种田大户的粮食收购,最大限度地把托市惠农政策落实到位。加大外购外销力度,提升市场竞争力,实现农民增收、企业增效的最终目标。

  突出全产业链。以市场需求为导向,突出重点,整体推进,逐步形成“围绕种子做订单,围绕订单做产业,围绕产业做品牌”的产业发展模式和“品牌带基地、基地联农户”的农工贸一体化格局。以市场需求引领种植结构的调整,充分利用本地粮油产品的地缘优势,发展优质稻麦油订单生产,促进粮食产业链提档升级。(发改委)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统