李克强《政府工作报告》“干货”满满

发布日期:2018-03-06   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  十三届全国人大一次会议5日上午9时在人民大会堂开幕。大会听取国务院总理李克强关于政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告,听取全国人大常委会关于宪法修正案草案的说明。

  过去五年,我国GDP、居民收入等增长了多少?保障民生方面做了哪些工作?生态环境状况有哪些改善?

  2018年,我国GDP预期增长多少?怎样改革个人所得税?如何加大网络提速降费力度?住房、教育、医疗、环保等方面还有哪些计划?李克强在《政府工作报告》中都有涉及。

  ●过去五年工作回顾

  国内生产总值年均增长7.1%

  五年来,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。财政收入从11.7万亿元增加到17.3万亿元。居民消费价格年均上涨1.9%,保持较低水平。城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。

  居民收入年均增长7.4%

  五年来,人民生活持续改善。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。人均预期寿命达到76.7岁。

  重点城市重污染天数减少一半

  五年来,生态环境状况逐步好转。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里,绿色发展呈现可喜局面。

  去年经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期

  刚刚过去的2017年,经济社会发展主要目标任务全面完成并好于预期。国内生产总值增长6.9%,居民收入增长7.3%,增速均比上年有所加快;城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低;工业增速回升,企业利润增长21%;财政收入增长7.4%,扭转了增速放缓态势;进出口增长14.2%,实际使用外资1363亿美元、创历史新高。经济发展呈现出增长与质量、结构、效益相得益彰的良好局面。

  过去五年,结束了66年的营业税征收历史

  过去五年,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策。在财政收支矛盾较大情况下,着眼“放水养鱼”、增强后劲,我国率先大幅减税降费。分步骤全面推开营改增,结束了66年的营业税征收历史,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。加强地方政府债务管理,实施地方政府存量债务置换,降低利息负担1.2万亿元。

  高铁运营里程占世界三分之二

  过去五年,优化投资结构,鼓励民间投资,发挥政府投资撬动作用,引导更多资金投向强基础、增后劲、惠民生领域。高速铁路运营里程从9000多公里增加到2万5千公里、占世界三分之二,高速公路里程从9.6万公里增加到13.6万公里,新建改建农村公路127万公里,新建民航机场46个,开工重大水利工程122项,完成新一轮农村电网改造,建成全球最大的移动宽带网。

  居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元

  居民基本医保人均财政补助标准由240元提高到450元,大病保险制度基本建立、已有1700多万人次受益,异地就医住院费用实现直接结算,分级诊疗和医联体建设加快推进。持续合理提高退休人员基本养老金。提高低保、优抚等标准,完善社会救助制度,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。建立困难和重度残疾人“两项补贴”制度,惠及2100多万人。实施全面两孩政策。

  ●2018年重点工作

  2018年发展的主要预期目标:国内生产总值增长6.5%左右,居民消费价格涨幅3%左右

  2018年发展的主要预期目标:国内生产总值增长6.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内;居民收入增长和经济增长基本同步;进出口稳中向好,国际收支基本平衡;单位国内生产总值能耗下降3%以上,主要污染物排放量继续下降;供给侧结构性改革取得实质性进展,宏观杠杆率保持基本稳定,各类风险有序有效防控。

  取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%

  加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  全年再为企业和个人减税8000多亿元,大幅降低企业非税负担

  全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。大幅降低企业非税负担。深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用。全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。深化财税体制改革。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。改革个人所得税。全面实施绩效管理,使财政资金花得其所、用得安全。

  今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%

  今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。推动钢铁等行业超低排放改造。开展柴油货车超标排放专项治理。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上。

  将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年

  将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。推动网购、快递健康发展。对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处,决不姑息。

  办好首届中国国际进口博览会

  促进外商投资稳定增长。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。巩固外贸稳中向好势头。扩大出口信用保险覆盖面,整体通关时间再压缩三分之一。积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  提高个人所得税起征点

  稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准,完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除。合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入,迈向富裕。

  提高基本医保和大病保险保障水平

  实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。继续提高基本公共卫生服务经费人均财政补助标准。改善妇幼保健服务。支持中医药事业传承发展。

  支持居民自住购房需求

  启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  ■延伸阅读

  工信部部长苗圩谈漫游费

  5日中午,工信部部长苗圩在“部长通道”接受记者采访时表示,工信部最近做了调查,广大手机客户对手机流量区分本地流量和全国流量这种计费方式意见比较强烈,所以总理提出今年要取消手机流量的漫游费,还有其他一些提速降费的举措。

  苗圩还表示,回顾过去3年,提速降费取得显著成效,家庭宽带速度在50兆以上的已经占到70%,4G用户占13亿客户比例逐年提高,去年年底达到10亿,漫游资费也不断下降,最近3年,宽带费用单价下降90%,移动客户资费单价下降83.5%。未来在移动流量资费上,将取消流量的漫游费,同时,继续让家庭宽带费、企业宽带费、专项资费继续下降。

  ■答疑

  今年两会会期为什么这么长?  

  本次两会会期从3月3日政协开幕到3月20日人大闭幕,足足有18天,是10年来最长。一般而言,会期长短由议程多少而定。两会5年一届,第一次会议往往是最长的,这是因为第一次会议的重要任务就是换届。国家机构的组成人员要在这次会议上产生,这些议程要完成,会期当然就长了。今年两会也是新一个5年周期的第一次会议。其中,人大会议除了换届,还有宪法修改和监察法审议的议程。加上常规议程,议程内容较多,安排十分周密,因此需要多给代表委员时间审议和讨论。

  (人民日报)

  

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统