市场监管局开展春季农资商品质量抽检工作

发布日期:2018-03-13   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  3月13日,市场监管局执法人员带领市综合检验检测中心工作人员来到了南阳镇一农资批发站点,拉开2018年度春季农资抽检工作的序幕。眼下正是春耕春种时节,为打好市场监管“组合拳”,严防坑农害农行为,保障农资产品质量,市场监管局组织开展农资商品质量抽检行动,对全市范围内的农资经营户实施农资质量抽检,计划全年抽检30个肥料批次。

  一是确定抽检品种。各基层分局在确定所辖管区的抽检对象和抽检品种前,认真做好调查摸底工作,把经营规模和库存量较大的农资经营户拟定为抽检对象,把新闻媒体披露、群众投诉突出、进货渠道不明、屡次检测不合格、小企业生产的品种作为本次抽检的重点品种。

  二是突出抽检重点。突出重点区域,将乡镇、城乡接合部、农村的农资经营者作为抽检重点;突出跟踪抽检,将各级列入“重点监管名单”的农资商品及其经营者作为重点抽检对象;突出靶向抽检,结合12315、12345投诉举报热点、有关部门商品质量公告、质检机构商品检验情况、媒体质量问题报道热点等确定抽检重点,提高抽检的针对性。并结合农资经营者台账,统筹确定抽检对象,逐步实现对辖区内农资经营者抽检全覆盖,同时避免重复抽检。

  三是严格抽检要求。规范抽检程序,严格做好抽检、送达、涉案商品强制措施、组织复检、数据汇总及分析、公示等工作,确保各个环节不出差错。对抽检发现的涉嫌不合格农资商品及时依法采取扣押、封存等行政强制措施,并做好不合格农资商品善后处理工作。依法查处不合格农资商品案件,通过查处一批案件、曝光一批案例,形成对销售假劣农资违法行为的高压态势,震慑违法经营者,促进经营者诚信守法经营。 ( 市监管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统