市场监管局扎实推进市场主体年报工作

发布日期:2018-03-13   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  每年三月份市场主体年报申报工作开始逐渐进入高峰期,市场监管局今年以“早准备、早部署、早行动”为原则,认真总结过往工作经验,适应新的形势变化,创新工作方法,扎实推进2018年的企业、个体户、农专社年报工作,确保事中事后监管进一步贯彻落实到位。

  一、多途径蓄力联动宣传。一是加强年报知识普及。市场监管局通过短信息、微信群、电话通知、上门提醒等多种方式,并借助电视台、报纸、微信公众号等平台,开展企业年度报告公示知识普及,重点对企业信息公示填报流程、公示内容、注意事项以及不按时年报的信用惩戒机制进行广泛宣传。二是建立信息联动机制。市场监管局多层次、全方位、点面结合地建立辖区内信息联动机制,做好2018年的年报通知工作,抓住各大市场、产业园区等企业密集区域,通过往年年报工作中积累的QQ群、微信群等形式及时发布年报工作任务,布置各项年报工作,由联络员及时将年报工作协助落实到各个企业,由点及面,形成良好的工作氛围,进一步提升企业和个体户对信息公示的知晓率。

  二、“清吊”与“列异”双管齐下。一方面该局及时清理市场主体虚数,进一步健全优胜劣汰的市场机制,2017年度共注销内资企业60户,一批僵尸企业陆续退出,避免干耗资源,减少年报基数。另一方面,该局对于平时监督检查、投诉举报等多种渠道发现的通过登记的住所或经营场所无法联系的企业,依法列入经营异常名录,完善信用监管体系,稳步提高工作年报率。

  三、年报与日常工作紧密结合。该局将年报工作融入到日常工作中,牢牢抓住现场核查、投诉处理、巡查监管等重点环节,积少成多,把握和企业、个体经营户的每一次工作接触,当面要求其及时完成年报工作,相比其他间接方式效果更佳,更好地提升了企业的年报意识。此外,加强与各街道,发动一切可以发动的力量进行年报催报。( 市监管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统