学习贯彻十九大精神 努力做好政协工作

发布日期:2018-02-13   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  市政协副主席 蔡建平

  党的十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。通过认真系统的学习十九大报告和王晓斌书记在中心组(扩大)会议上的专题辅导报告,使我深刻地感受到以习近平同志为核心的党中央对人民群众的深切情怀,为我们明确了道路、指引了方向。

  作为一名党外政协领导干部,我反复详读品味十九大报告,深深地感到,习近平新时代中国特色社会主义思想为我们做好政协工作提供了根本遵循。为此要认真学习贯彻十九大精神,认真研究新时代下政协工作的着眼点、切入点和落脚点,努力做好政协工作。

  一是确立“着眼点”,围绕发展,服务中心。十九大报告指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。”围绕发展服务中心,是新时代人民政协的核心任务,也是政协有效履行职能,发挥作用的基点。所以,政协工作要紧贴党委、政府的中心工作,认真思考“上海”与“海上”的关系,为助推启东经济社会发展扎实有效地开展工作。一是充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,引导政协委员和社会各界,为加快发展建言献策。二是选择具有全局性、战略性、前瞻性的课题,为党委、政府科学决策、民主决策、依法决策,提出高质量的意见和建议。

  二是选准“切入点”,围绕建设,创新工作。十九大报告明确指出:“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”全面加强政协组织的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,提高参政议政水平,是做好新时代政协工作的基础。首先,要强化学习意识。通过学习,加强自身修养,切实提高政协委员的理论水平和政策水平,进而增强分析问题和解决问题的能力。其次,要强化大局意识。充分发挥政协组织的桥梁纽带作用,把政协委员的思想和行动统一到发展和稳定这个大局上来,做到心有大局,言有大局,行有大局。既要真实地反映社情民意,又要积极主动地宣传党的方针政策,引导社会各界群众依法、合理、有序地表达诉求。要多做维护大局、促进团结、保持稳定的工作,多做理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,为维护改革发展稳定的大局做出贡献。再次,要强化创新意识。新时代、新思想、新任务对政协工作提出了更新、更高的要求。必须进一步解放思想,全方位地创新政协工作的方式方法,用新的理念,新的思路,去研究新情况,解决新问题。要加强政协工作的制度化、规范化和程序化建设,改进和完善政协工作的履职模式和活动方式,全面推进政协工作的发展。

  三是把握“落脚点”,围绕和谐,关注民生。报告对新代社会主要矛盾的论述表述为:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。新时代人民政协就是要把坚持以人为本,关注民生,保障民生,改善民生,切实维护人民群众的根本利益,全心全意为人民谋福祉作为政协履职的重要内容和最终目的。所以,要把改善民生、促进和谐,放在政协工作的首位,紧紧围绕社会就业、收入分配、医疗卫生、社会保障等事关民生的热点、难点,组织委员深入实际、深入基层、深入群众,认真倾听群众的呼声,真实反映群众的意愿。抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为政治协商的重要议题,参政议政的主要内容,民主监督的重点方面,通过调研、视察、提案、信息等形式,加以保证和落实。要突出和发挥参政议政、民主监督的作用,选准参政议政和民主监督的角度,积极改进和探索参政议政、民主监督的形式和方法,对群众反映强烈的热点问题,可以通过主席重点督办、责任单位向常委会专题报告、开展民主评议等途径,切实保障人民群众的经济、政治、文化和社会权益,努力让人民群众共享改革发展成果,从和谐社会建设中得到更多的实惠。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统