牢记使命担当 忠实履职尽责

发布日期:2018-02-13   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  市政协副主席、市人民法院副院长 龚建涛

  党的十九大报告总结了五年来党和国家事业发生的历史性变革和取得的伟大成就,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明、思想深刻、求真务实。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,更为我们做好本职工作提供了根本遵循。我结合自身工作实际,谈几点心得体会。

  一、坚决维护核心

  学习十九大精神,最重要的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定政治信仰,强化政治担当。在具体工作中,要自觉贯彻市委和上级法院的精神,严格落实上级的要求和部署,在市委的领导和上级法院的指导下圆满地完成各项工作。一是主动把政协工作融入启东发展大局,体现启东市委的政治领导、思想领导、组织领导,始终树立社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保政协事业沿着正确的方向前进。二是深入领会报告的丰富内容、精神实质、实践要求,发挥好政协人才汇聚、智力密集的独特优势,汇聚好开发开放的强大精神合力,努力服务创新、开放、高品质启东建设。三是积极探索“发展社会主义协商民主”,以学习十九大精神为契机,切实增强协商实效,强化协商成果的运用和反馈,努力构建多层次、全方位协商格局;切实提高监督实效,围绕履职不力提出批评,针对存在不足督促改进,谋实招、出实策,做到真监督、善监督,真正体现人民政协的制度优势和特色。

  二、坚持抓好学习

  党的十九大报告博大精深、内容丰富,具有很强的思想性、理论性、战略性、前瞻性、实践性。为此,学习贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。一是原原本本学。要坚持参加市政协、市法院组织开展的各种学习、培训、讲座和活动等,做到真学真懂、入脑入心。要认真研读,学深学透,原原本本、原汁原味地学,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,做到内化于心、外化于行。二是突出重点学。十九大报告提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,作为一名法官,我将秉承“公正司法、司法为民”的主线,牢记党和人民的重托,不断加强学习,精进业务,秉持公正,恪守纪律,廉洁奉公,做总书记报告中的“坚定者、奋进者、搏击者”。三是联系实际学。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,牢固树立公平正义处理每一件案件的目标,从工作生活中践行司法为民、保障公正的司法要求,努力提高自己的业务素质,熟悉并正确理解使用法律法规,吃透各项法律法规及司法解释的内涵,充实自己的法学理论和审判经验。

  三、坚持带头宣传

  学习贯彻落实党的十九大精神是一个长期的系统工程,要学习好、宣传好、领会好、落实好。一是要当好十九大精神的宣传员,围绕十九大报告的思想精髓、核心要义,讲好十九大提出的新思想、新时代、新矛盾、新战略、新步骤等内容,教育引导广大干部群众真正学起来、用起来、干起来,营造浓厚的宣传氛围。二是结合市委“走帮服”活动要求,深入基层、进村入户,给群众宣讲好党的十九大精神,让群众听得懂、能领会、可落实,把广大群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来。三是结合法院实际,不忘初心、牢记使命,敢于担当、积极作为,努力把每一个案件都办成“和谐案”,让每一份裁判都变成“宣传单”,让人民群众充分感受到司法公平公正,感受到社会公平正义,切实提升人民群众的司法获得感!

  四、坚持履职尽责

  党的十九大报告55次提及“法治”,释放了依法治国的最强音。这促使我积极做好依法审判工作,尽可能多的走到审判一线参与审判协调工作,通过疑难复杂案件的带头审理,和其他部门的沟通协调,推进各项审判工作有序开展。进一步扩大破产审判“启东经验”在全国全省的工作影响,促进“僵尸企业”中优质资源的释放和重组,为启东良好的金融生态环境和社会稳定贡献应有力量。

  作为一个政协工作者,我将把党的十九大精神落实到岗位上、行动上、言行中。坚持团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政的内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强和改进政协民主监督工作,积极探索符合政协性质特点的民主监督方式,不断拓展民主监督领域,推进人民政协事业不断发展。

  五、坚持严格自律

  坚持树立正确的世界观、人生观和价值观,淡泊名利、克己奉公、廉洁自律。一是时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻不忘公职人员的职责和使命,正确行使手中权力,绝不以权谋私。二是自觉提升政治素养和廉政意识,抵制极端个人主义、拜金主义和享乐主义等腐朽思想的侵蚀,和利害关系人保持适当距离,坚决抵制各种诱惑。三是严格执行廉洁从政各项规定,严格遵守“五个严禁”“八项规定”等规章制度,坚持从细节入手、从点滴做起,坚持原则且不失小节。四是自觉接受组织和群众监督,无论是在工作中还是生活中,始终将廉洁和正直作为准则,时常自省、自警、自励,做到正视自己,勇于接受监督。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统