切实增强使命感 全面落实新要求

发布日期:2018-02-13   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  市政协党组成员、副主席 潘双林

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。怎样才能学习好、贯彻好十九大精神?10月27日,习近平同志在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,要在三个方面“下功夫”,即“在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫”,提出了“列出专题,细化题目”“分专题进行学习”的要求。作为政协党组成员、副主席,我觉得尤其要深刻领会党的十九大关于政协工作的重要论断,牢记使命担当,扎实履职尽责。

  一要深刻领会新时代人民政协新要求,增强使命感和主动性。

  十九大报告强调,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要聚焦党和国家中心任务来展开,因此,新时代人民政协工作必须牢牢把握新时代的节奏,明确新要求,把握新矛盾,实践新使命。十九大报告对这个新时代,我们要举什么旗、走什么样的路;完成什么样的历史任务、进行什么样的战略安排;坚持什么样的发展思想、达到什么样的发展目的;以什么样的精神状态、实现什么样的宏伟目标;当前处于什么样的历史地位、要对人类社会做出什么样的贡献等五个角度解读了中国特色社会主义新时代。作为一名党员副主席,要始终牢记使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化“四个意识”,严格遵守和履行人民政协章程;通过参加市政协组织的各种例会、研讨学习、专题调研、现场视察、提案建议等,切实履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,不断增强自己的使命感和主动性。

  二要牢牢把握新时代对人民政协履职提出的新指向,积极参政议政。

  报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会主要矛盾的变化关系全局,也对人民政协履职工作提出了新指向。因此,新时代人民政协必须始终坚持以人民为中心的发展思想,要紧紧抓住这一关乎全局的主要矛盾,密切联系人民群众,充分了解人民群众愿望需求,从党政所思、群众所盼、政协所能出发履行职能。如吕四港开发建设、接轨上海、产业转型升级、环境保护等战略性的课题以及住房保障、医疗养老、教育文化等群众关注的热点问题,通过不断学习、扎实调研研究,发现问题,并注意找准位置、选准角度,围绕事关长远、涉及未来发展的重大问题,说真话、提建议、献良策,自觉地为促进启东经济社会发展和社会和谐贡献智慧和力量。

  三要全面落实新时代对人民政协的新要求,扎实履职尽责。

  报告指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设。”因此,要践行习总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力增强协商议政的实效。一要明白政协是什么,精准定位。作为中国共产党领导的人民政协,做到三个必须,即必须始终坚持正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导,自觉强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,牢牢把握团结、民主两大主题,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。必须始终与市委政府同频共振,主动融入市委政府工作全局,紧紧围绕市委政府中心工作履职尽责,自觉把党委政府决策部署通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动,促进启东社会经济发展。必须尊重人民主体地位,发挥好桥梁纽带作用,畅通利益表达渠道,为人民群众代好言、办好事,协助党委政府解好疑、释好惑,更好地保持党与人民群众的血肉联系,努力营造民主和谐、团结合作的良好氛围。二要明确政协干什么,高位对标。作为“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”的人民政协,一是必须会搭台。政协协商是“在”政协协商,而不是“与”政协协商。要丰富各种议政形式,开展好各种视察调研活动,引导各界人士,利用政协平台协商议政,做到协以成事,达到商以求同。二是必须会借力。政协人才荟萃、智力密集,聚集了一大批社会有识之士和精英人才,他们对专业研究有建树、政策把握有经验、基层工作有体会。三要清楚政协怎么干,靶向出招。政协的工作成果,主要体现在睿智之言和务实之策中,主要靠“话语权”发挥作用。一是要勇于说话,二是要力求说对,三是要切中要害,四是要讲究方式。只有这样才能确保建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处,使市委政府择善而取、取之能用、用之能成,从而使政协履职有成效,不断开创新时代人民政协工作新局面。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统