以三个“新”推动“两个健康”快速发展

发布日期:2018-02-13   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  市政协副主席 宋逵

  中共十九大是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在党、国家和中华民族历史上具有重要的里程碑意义。党的十九大报告,对促进非公有制经济健康发展、促进非公有制经济人士健康成长作出了许多新的重大论述,再一次重申坚持“两个毫不动摇”,进一步明确社会主义基本经济制度,第一次在党代会报告中提出要支持民营企业发展,打破行业垄断、营造公平环境等等。十九大报告提出的一系列鼓励支持民营经济发展的新思想、新论断,必将成为民营经济发展的新纲领、新机遇、新起点以及新动力,民营经济将迎来新的历史机遇和赶往一个新的发展阶段。

  当前及今后一段时间,我们要切实把党的十九大精神贯彻到各项工作中去,让十九大的精神深入人心,切实用十九大精神指导各项工作。在学习贯彻十九大精神中,要做好“三个联系”,把握“三个结合”。做好三个联系:一是联系非公经济发展实际,二是联系非公经济人士成长实际,三是联系工商联事业发展实际,学懂弄通十九大精神实质,切实推动工作;把握“三个结合”:一是与贯彻中央25号文件相结合,二是与贯彻落实市委全体扩大会议精神和全国工商联第十二次代表大会精神相结合,三是与规划好下阶段工作相结合。具体来说,要实现三个“新”来推动我市“两个健康”快速发展。

  一、强化思想引领,教育引导有新成效。

  一是深入学习贯彻党的十九大精神。要把学习十九大报告精神作为全体机关党员干部当前和今后首要的政治任务,切实把思想、认识和行动统一到《工作报告》的要求上来。要利用“东疆大讲坛”等培训教育平台,推动十九大精神进企业、进商会,把十九大精神真正传播到非公有制经济人士的心里,把贯彻落实十九大精神体现到促进“两个健康”的具体实践中;二是狠抓新生代培育。大力实施新生代企业家“531”培养工程,推进实施组织建设、教育引导、创业扶持、政治关爱工程;三是引导履行社会责任。积极组织民营企业开展与贫困户结对等精准扶贫活动,积极参与新农村建设等社会公益事业,推动和谐社会建设;四是认真学习贯彻中发[2017]25号《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,提振企业家信心,提升企业家素质,为促进非公有制企业的发展争取有利的政策支持;五是密切媒体合作。加强与主流媒体合作,宣传全市各类非公企业和非公经济人士先进典型,发挥好示范引领作用。

  二、优化工作机制,服务经济有新举措。

  一是优化经济服务机制。完善金融服务平台,为民营企业解决融资难问题,引导有实力的商会组建担保公司或互助基金会,为会员和其他中小企业提供担保及融资咨询服务;完善法律服务平台,为企业化解矛盾、平息纠纷服务,在促进企业解决劳资关系、创建和谐企业、维护企业合法权益中发挥重要作用;二是完善活动组织机制。积极引导服务民营企业“走出去”,融入“一带一路”国家战略。加强与国(境)内外工商联、商会、社团组织以及有关部门的联系合作,组织民营企业赴国内外各地学习考察。加强与省外启东籍企业家的工作联系,宣传回归政策,鼓励他们回乡发展;三是拓展参政议政机制,搭建与党委、政府部门和社会组织合作的平台,为促进非公有制企业发展做好各种协调服务工作。

  三、夯实基层组织,商会建设有新突破。

  一是继续推进异地商会建设工作。争取在成立深圳启东商会、无锡启东商会的基础上,努力推进北京启东商会、西北启东商会等异地商会的筹建工作。同时,组织行业商会和异地商会加强与兄弟县市区商会沟通联络,保持互学互助的学习氛围,共同促进“两个健康”发展;二是有序展开行业商会换届工作。根据成熟一个、换届一个的原则,对有关行业商会实施换届。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统