不忘初心践使命 担当实干促发展

发布日期:2018-02-13   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  市政协党组成员、副主席 徐永辉

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了我国进入社会主义新时代的科学论断,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”、“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”、“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这些论断让人耳目一新,既实事求是,又充满创新。认真学习后,深深受震撼、受鼓舞、受感召。结合本人工作实际,谈几点体会:

  一是迅速抓好学习宣传党的十九大精神这个“头等大事”。作为海工园区和一个镇的党委主要负责人,我将充分发挥园区(镇)党委的领导作用,发挥党委是学习贯彻党的十九大的主阵地、主渠道的作用,将党的十九大精神纳入学习培训重要内容,组织党委班子、镇村干部开展学习讨论,结合“走帮服”活动,将党的十九大精神通过通俗易懂的语言,结合本地的实际情况,开展丰富多样的形式传达到干部群众中。

  二是扎实推进基层组织建设这个“基础工程”。进一步强化基层组织政治功能,以镇村党支部书记为重点,举办十九大学习培训班,谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。进一步夯实基层组织战斗堡垒,强化党支部地位作用,发挥党员示范带动作用,解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。进一步激发基层党建生机活力,推进基层组织创新,搭建智慧党建监管平台,推进基层组织规范化建设,完善党内激励关怀帮扶机制,永葆生机活力。

  三是着力转型升级,打造海工园为制造“国之重器”的基地。党的十九大报告强调:“加快建设创新型国家。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”要进一步围绕打造“中国一流、世界知名海工及重装备产业基地”的目标,加快结构调整、转型发展的步伐,加强自主创新、努力提升高端海工装备制造能力,培强做大海洋工程装备产业,为海洋资源开发提供更多先进的“国之重器”。进一步推进一批船企通过腾笼换凤凰涅槃重生,推动船企向建造大型海工平台、液化气储罐、大型钢构、自航起重船等具有国际竞争力的船舶和重型技术装备发展。

  四是全力夯实“三农”工作这个“重中之重”。按照党的十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,推动乡村振兴战略落实落地。积极构建绿色发展、机制完善的现代农业体系,依托现有的农业龙头企业,积极采取措施,将农产品与企业有机结合起来,扩大四青作物种植,架起设施大棚农业,建立特色雪菜基地,形成"产、售、销"一条龙服务;注重外向农业,科技农业和品牌农业建设,提升寅阳镇农业效应,从而实现经济发展和农民增收双重目标。

  五是深刻领会党的十九大对人民政协的新要求,努力贡献政协智慧和力量。作为一名新任的党员副主席,我将认真学习领会党的十九大报告就做好政协工作提出的一系列新理念、新思想、新要求。一是从制度安排的高度,深刻阐述了人民政协的重要地位,明确“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商度”“人民政协是具有中国特色的制度安排”。二是从协商民主的角度,明确了政协工作的重点,提出“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”。三是从政治参与的广度,提出政协开展民主监督的新方向,指出要“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”。同时,对政协自身建设提出了新要求,强调“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。在今后的工作中,将加强学习,正确把握定位,紧紧围绕党政中心履行职能,努力贡献政协智慧和力量。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统