实施国库集中支付电子化,确保财政资金运行安全高效

发布日期:2018-02-12   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  为确保财政资金运行安全高效,启东市财政局力推国库集中支付电子化,从去年12月起,全市170家预算单位全部上线运行“国库集中支付电子化管理系统”,这在南通地区尚属首家,并且该项目获评2017年度市创新奖三等奖

  与传统的资金支付方式相比,国库集中支付电子化改革,有效解决了“集中式管理”所带来的“效率”和“区域”的限制,最大程度实现从人工核对到计算机自动控制的转变,消除了财政、人行、代理银行间信息不对称的现象。此项改革,取消了纸质凭证流转,不再需要人工跑单;加盖电子印章,不再进行人工盖章;通过电子校验,不再进行电子信息与纸质单据的人工核单;通过“自助柜面”,利用财政专网,预算单位足不出户即可办理拨款业务,省去了填写支票、往来银行、排队等候等环节,大大缩短了业务办理时间。

  我市2017年初启动国库集中支付电子化改革试点,改革的重点是运用信息化手段,从技术层面保障财政资金安全,提高支付业务效率,降低行政运行成本。经过一年多的探索,实现了财政、中国人民银行、预算单位、代理银行四方国库集中支付电子化管理。据估计,这种电子化支付方式每年涉及5万多笔集中支付业务,发起支付申请到完成支付的时间由过去1至2个工作日缩短为最快1至2分钟,节约纸张、打印耗材等直接成本100多万元,取得了较好的经济效益和社会效益。(财政局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统