启东市图书馆喜获“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号

发布日期:2018-01-08   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  日前,启东市图书馆荣获“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”荣誉称号。

  近年来,启东市图书馆充分发挥图书市场主力军作用,牢记宣传文化阵地传承文明、繁荣文化的光荣使命,紧紧围绕启东文化发展大局,立足基层文化建设,不断拓展服务范围,坚持科学发展,创新服务方式,走出了一条服务基层、服务农民的文化帮扶之路。

  2015年,启东市图书馆启动分馆建设,目前已完成全市12个乡镇分馆建设和南北街道分馆建设,实现市馆与乡镇、街道分馆通借通还一卡通服务,二级分馆的覆盖率达87.5%。2016年,启东市图书馆把网络体系建设延伸至村一级,着重建设村一级的书屋,目前已完成72家,农家书屋分馆的藏书在1500册至5000册之间,条件较好的村还配备有电脑,提供电子阅览服务。

  与此同时,图书馆改革创新各类活动,多手段促进公共文化建设发展。近四年来,每年平均举办各类讲座、培训34场次,展览12.5场次,阅读推广活动18.5次。精心组织一年一度的全民读书月、世界读书日、图书馆服务宣传周、“红领巾”读书征文和“亲子共读”等大型读书活动。创建了“阅阅姐姐故事坊”“经典诗文诵读大赛”“七彩夏日”等品牌活动,不断扩大品牌效应和图书馆的社会影响力,较好地满足了全市群众的文化需求。

  据悉,“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”表彰工作,是一项旨在推动城乡基层文化建设的导向示范工程,由中共中央宣传部、国家文化部及国家新闻出版广电总局联合主办。自2003年起,已成功举办7届。此次全国共有326家单位获得该荣誉称号。 (文广新局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统