改革走在前列 开放服务大局

发布日期:2018-01-11   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  市委十三届四次全体﹙扩大﹚会议召开后,各地各部门迅速学习传达、贯彻落实会议精神。大家纷纷表示,要进一步深化改革开放,坚持高标准,保证高质量,推动改革走在前列、开放服务大局,使改革开放相互促进、相得益彰。

  接轨上海 提升发展能级

  接轨上海,全方位、多层次、宽领域开展合作交流,是提升开发开放水平的关键所在。市委全扩会报告提出要深入研究《上海市城市总体规划(2017~2035)》,密切关注上海重大基础设施、环境保护等跨区域专项规划研究编制。

  启隆镇党委书记龚磊磊表示,启隆镇将按照市委部署要求,积极策应崇明世界级生态岛建设,奋力实现启隆经济社会发展新突破。加快规划建设启隆镇生态保护引领区,主动对接崇明世界级生态岛规划,围绕“生态”主题,努力招引符合世界级生态岛建设要求的生态农业、旅游休闲项目。统筹推进,加快项目建设,加大已批准项目的推进力度,加快建成项目的转化速度,做好重点项目的建设、申报等工作。突出优势,打造生态宜居,巩固省卫生镇创建成果,加强环境美化工作;全面推动“垃圾分类减量”工作,促进源头减量和资源利用;加大道路、河道绿化力度,加强水环境整治,争创“水美乡镇”。

  近年来,高新区紧紧抓住浦东祝桥镇实施土地减量化机遇,共建“区中园”——浦东祝桥启东产业园,一批来自上海的战略性新兴产业、先进制造业和生产性服务业项目转移集聚到这里。高新区党工委书记、近海镇党委书记陆旭辉表示,高新区(近海镇)将坚持“创新成、守旧亡”的理念,在保证项目质量的基础上,增强项目投资强度,确保新入驻企业产值高、设备投入量大。同时,完善招商局人员内部管理办法,落实“双招双引”相关文件,采取优胜劣汰方式,加强招商团队建设,创建独特的招商“狼群文化”,对项目采取群狼战术,力争项目早签约、早投产。

  加快开放  拓展发展空间

  加快多层次的对外开放,是推动实现利用外资总量和质量“双提高”、领域和层次“双突破”的不二之选。

  1月9日上午,海工园(寅阳镇)组织全体工作人员学习市委全扩会精神。就如何更好地将会议精神贯彻落实到实际工作中,海工园党工委书记、寅阳镇党委书记黄红春表示,海工园将继续以打造中国一流、世界知名的海工及重装备产业基地为目标,认真做好各项工作推进落实,合理拒绝传统低端造船企业的参与,吸引优质海工制造、重型装备制造的龙头企业参与拍卖重组;抓住上海产业转移带来的契机,招引重大项目落户园区,将目光投向一切符合园区产业规划的产业。坚持把招引重特大项目作为主攻方向,重点盯紧国际国内500强、央企国资、上市公司、优质民企。结合海工船舶优势产能,合力做大做强海工装备优势产业,重点做好中远、振华、蓝岛、润邦、胜狮等企业产品、设施技术升级改造,大力培育中集太平洋、武船顺融、宏强重工等新整合重组企业,增强园区新活力。

  启东检验检疫局局长季远全表示,今年该局将紧贴启东外向型经济发展需求,充分发挥职能作用,支持、服务口岸开发开放建设,持续加大“放管服”改革步伐,为广大企业提速、减负、增效。大力推进“审单放行”等改革举措,不断缩短流程时长,提高通关效率;以“风险管理”为手段,加强企业分类管理,科学实施合格评定,强化事中事后监管;紧盯涉及检验检疫关联度大的重大项目,找准工作切入点,“一企一策”精准帮扶;全面推进检验检疫全程无纸化、推广江苏电子口岸“单一窗口”申报,用好信息化平台,提高工作效率;加大自贸协定原产地证等政策法规宣传贯彻力度,引导出口企业开拓“一带一路”沿线国家和地区的贸易;积极推进启东天汾出口电动工具示范区建设,促进区内产业向规模化、品牌化方向发展,扩大“启东制造”的知名度和影响力。

  深化改革,激发发展活力

  经济增长由高速度转向高质量,倒逼改革从经济领域向农业发展领域、社会治理领域深入。那么如何让改革的“盆景”变成“风景”呢?市委全扩会报告明确提出,要加快推进农业供给侧机构改革,深入落实强农惠农富农政策,有序推进农村集体产权制度改革,推动农业增效,农民增收、农村增绿。

  市委农工办主任张海兵表示,市委农工办将切实抓好农村集体产权制度改革基础工作,稳妥做好农村集体经济组织成员身份确认工作,对集体所有资产进行全面清产核资,重点清查核实未承包到户的资源性资产、集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,查实存量、结构、分布、效益等情况,做到账表、账账、账证、账实相符。在清产核资基础上,把农村集体资产的所有权确权到不同层级的农村集体经济组织,并由其依法代表集体行使所有权。拥有经营性资产的村,在农村集体经济组织内部全面开展社区股份合作制改革,设立股份经济合作社,将集体经营性资产以股份或者份额形式量化到全体成员。

  “市委十三届四次全体(扩大)会议报告指出要纵深推进公立医院综合改革,持续深化分级诊疗,加快医联体‘五统一’建设,为公立医院改革提供‘启东示范’。”市卫计委主任薛峰表示,全市卫生计生工作将以市委全扩会精神为指引,以人民健康为己任,在巩固已有成效的基础上,坚持问题导向,进一步解放思想,求真务实,狠抓落实,确保全市医改工作再上新台阶。不断深化医药卫生体制改革,探索建立具有启东特色的基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,努力为人民群众提供全方位全周期的健康服务,以实实在在的成效回应群众日益增长的美好生活需要。

  (黄燕鸣 陈晓菊)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统