决胜小康 补齐高质量发展短板

发布日期:2018-01-11   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  习近平总书记在党的十九大报告中描绘了决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。市委十三届四次全体(扩大)会议发出了高质量建设“强富美高”新启东的动员令,提出要贯彻新发展理念,推动高质量发展,决胜全面建成小康社会。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,我们要按照市委全扩会部署,补齐高质量发展短板。

  在省全面建成小康社会进程监测统计中,我市在五大类22项36个指标中达标20个,综合得分94.34分,比南通低2.54分,比全省低2.26分,说明我市在全面建成小康社会进程中仍存在不少短板弱项,发展还不平衡、不充分、不集约。踏上新征程,我们必须坚持目标导向、问题导向,着力强化相对薄弱环节,补齐产业体系、居民收入、农村发展、公共服务的短板,确保如期高水平全面建成小康社会,为高起点开启社会主义现代会建设新征程夯实基础。

  要补齐产业体系短板。当前,我市与周边先进地区在经济总量、产业水平、创新能力等方面存在差距。我们要坚持把经济的着力点放在实体经济上,主攻重大项目,做强载体平台,坚持创新驱动,强化风险防范,加快构建现代产业体系,不断增强经济的创新力和竞争力,全力打造现代产业新高地。

  要补齐居民收入短板。过去的一年,我市全面落实富民增收政策措施,全力破解群众就业创业的“堵点”“痛点”,居民收入跑赢经济增长。尽管如此,平均数与大多数不够匹配。收入结构不尽合理等问题亟待解决,富民增收任务依然艰巨。我们要按照市委全扩会的要求,持续推进富民增收行动,突出创业富民、产业富民,完善富民政策,全面激发各类群体致富增收活力。

  要补齐农村发展短板。习近平总书记指出,“小康不小康,关键看老乡。如果不把农村建设好,全面建成小康社会就要被拖后腿。”在我市,全面建成小康社会最大的短板在农村。我们要坚持重中之重战略地位,切实把农业农村优先发展落到实处,按照乡村振兴“20字”总要求,加快推进农业农村现代化。

  要补齐公共服务短板。当前,我市还存在公共服务提供不充分的问题,群众对增加基础教育资源、均衡优质医疗资源、提高城乡建设管理水平、加强水系综合治理等方面呼声较大。我们要认真落实省“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准,加快构建功能齐全、资源共享、持续完善、全面覆盖的基层基本公共服务体系,全力打造民生幸福新高地。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统