营造风清气正的政治生态

发布日期:2018-01-11   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  根据市委统一部署,去年12月21日至今年1月4日,市委启动了2017年度党风廉政建设责任制落实情况检查考核工作。连日来,11名市委常委及9名市政府党员副市长分别率检查考核组对14家重点单位进行检查考核。

  2017年12月21日上午,市委书记王晓斌率第一检查考核组来到启东经济开发区进行检查考核。12月21日上午,市委副书记、市长黄卫锋率第二检查考核组,对市财政局进行检查考核。汤雄、姜平、龚心明、王康力、朱志强、石光辉、沈良杰、葛伟、杨青霞、黄忠、唐海兵、高广军、佘德华、朱晓阳、袁蕊、郑琳琳、许晓星、许可等市领导分别率检查考核组,来到市委农工办、市新闻信息中心、市行政审批局、江海产业园、市社会调解服务中心、市安监局、启东圆陀角旅游度假区、市人社局、市城投公司、市卫计委、市商务局、市国土局等单位,检查考核2017年度落实党风廉政建设责任制情况。

  检查考核工作分听取汇报及民主测评、驻点检查、量化评分、形成报告四个步骤。被检查考核单位党委(党工委、党组)主要负责人分别汇报落实党风廉政建设主体责任、贯彻党的十九大精神、开展“八大专项整治”行动、个人履行“第一责任人”责任等情况,并进行民主测评;检查考核组组长与被检查考核单位党委(党工委、党组)主要负责人就履行党风廉政建设“两个责任”、廉洁自律等情况进行谈话,对检查中发现的问题提出整改要求。

  就进一步抓好落实党风廉政建设责任制工作,检查考核组指出,落实党风廉政建设责任制是贯彻落实党的十九大精神的政治需要,是实现经济社会健康发展的现实需要,是落实“四个全面”战略布局的必然要求。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,习近平总书记在十九大报告中提出要夺取反腐败斗争压倒性胜利,我们要始终保持清醒头脑,准确判断形势,坚定信心决心。

  检查考核组强调,各级党委和各级纪检监察组织要认真贯彻落实习近平总书记对新形势下坚持党要管党、从严治党提出的八个方面要求,以强烈的政治责任感狠抓党风廉政建设责任落实,把这份沉甸甸的政治责任刻在心上、扛在肩上、落实在行动上,尽职尽责,敢于担当,紧紧抓住党风廉政建设这个牛鼻子,全面落实党委主体责任,强化纪委监督责任,严格责任考核追究,做到守土有责、守土尽责。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,使作风建设落地生根成为新常态。落实党风廉政建设责任制,要紧扣中央、省、南通市委和启东市委要求,顺应形势,高点定位,锐意进取,常抓常新。检查考核组希望各级党委和各级纪检监察组织要立足新常态,确立新标杆,坚持从严治党,制定和完善有关制度,使全面从严治党的制度笼子更加紧密、牢固;坚决肃纪正风,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻执行,聚焦解决“四风”问题;惩治消极腐败,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题做到早发现、早教育、早查处。要对照新标准,考核严纪律,通过考核真实展现被检查考核单位的工作情况,切实做到清单标准要严格对照,检查考核要全面深入,工作纪律要坚定执行。要始终保持强烈的政治责任感和使命感,认真总结、整改不足,全面落实“两大责任”,营造风清气正的政治生态,为加快全市经济社会发展、保持社会稳定提供坚强的政治保证。

  (黄燕鸣 陈天灵 蔡樱子)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统