高质量建设“强富美高”新启东

发布日期:2018-01-10   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  前不久召开的市委十三届四次全扩会,是在全市上下认真贯彻落实党的十九大精神、昂首阔步迈进新时代的关键时刻召开的一次重要会议。贯彻落实市委全扩会的新部署,我们必须以强烈的责任感、使命感,抢抓机遇,高点定位、精准发力,积极投身高质量建设“强富美高”新启东的生动实践。

  新时代要有新气象。贯彻新发展理念,推动高质量发展,决胜全面建成小康社会,这是贯彻上级新要求的政治自觉,也是抢抓发展新机遇的现实需要,更是顺应时代新变化的必然选择。当前,我市面临着“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化、上海自贸区建设、省“1+3”功能区建设等多重叠加战略机遇,站在了新时代发展的“风口”上,为我们在更广范围、更高层次集聚资源要素提供了广阔空间,为我们更大力度、更高质量推进发展提供了有力支撑。机遇难得,稍纵即逝,对我们而言,抓住重要的战略机遇期,既是一种责任、一项使命,也是赢得主动、赢得未来的前提和保证。

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。过去一年,我市发展亮点纷呈。在经济强上,国之重器“天鲲号”顺利下水,入选2017年中国科技创新十大里程碑事件,人才综合竞争力全省第九,入选省“双创人才”、省“双创团队”数量位居各县(市)区第一,高新技术产业产值占比全市第二。在百姓富上,公立医院综合改革成效获国务院通报表扬,被列入支持农民工返乡创业国家试点,在全省率先出台因病致贫家庭救助办法,城镇居民收入增速南通第二。在环境美上,空气质量达标率为81.4%,保持南通市前列,圆陀角滨海湿地获批设立省级湿地公园。在社会文明程度高上,入围全国文明城市提名城市,道德发展状况测评指数位居全省第二,“中国好人”上榜数列各县(市)区第一。来之不易的佳绩,既饱含着丰收的喜悦,也奠定了启东高质量发展的新起点。

  新起点要有新作为。市委十三届四次全扩会明确提出要统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“领跑沿海、融入上海、包容四海”发展战略,系统化推进现代产业、开发开放、城乡发展、生态环境、文化建设、民生幸福“六大新高地”建设。我们要汇聚起全市人民的磅礴力量,充分发挥我市拥江揽海、承南启北的区位优势,特色鲜明、基础扎实的产业优势,得天独厚、丰富优质的资源优势,江风海韵、秀美宜居的生态优势,积极策应上海建设“四个中心”、打响“四大品牌”,主动参与上海“1+6”大都市圈产业、城市、交通、生态协同发展,探索实践对接上海“启东模式”,全力打造跨区域合作示范区,加快建设上海“北大门”“门柱子”,在南通高质量发展中展现启东作为、作出启东贡献。

  时不我待争朝夕,不等扬鞭自奋蹄。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们坚信,只要全市上下在党的十九大精神引领下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以时不我待的赶超意识、只争朝夕的干事激情,精准发力、真抓实干,奋发有为、奋勇争先,就一定能开创启东发展新的境界,奋力开创“强富美高”新启东建设新局面。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统