市场监管局让景区维权驶上“快车道”

发布日期:2017-09-14   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  近年来,我市以江海风情、沙地文化等极具特色的旅游产品,赢得了大量游客的青睐,许多游客慕名而来,但随之而来的旅游消费纠纷也在不断上升,且投诉新热点层出不穷。为更有效化解、处理消费争议,启东市市场监督管理局创新消费纠纷化解模式,让景区维权驶上“快车道”。

  一是开通维权快速通道,处理投诉不过夜。市场监管局在吕四、恒大和启隆等旅游景区高标准建立了消费维权服务岗,维权服务岗悬挂调解工作统一标识、公示调解员名单、制定投诉处理机制和规范标准服务流程,提出了“处理投诉不过夜”的工作要求,实现维权服务第一时间解决。

  二是架起维权便民桥梁,创新线上维权模式。由于景区消费投诉人以外地游客居多,为解决异地维权的困境,市场监管局建立了“维权直通车”微信群,将当事人和相关人员加入微信群,召集双方在线进行调解,通过网络提供图片等相关证据材料,这种调解方式高效便捷。同时,遇到难题邀请专业人员加入微信群指导调解。

  三是强化执法整治监督,优化景区消费环境。针对景区投诉中游客反映的餐饮食品安全、游乐设施安全、购买海鲜短斤少两等热点问题,市场监管局定期组织对食品经营单位进行监督检查,重点检查食品经营主体责任落实情况、加工经营场所卫生状况、食品及原料购销制度落实、海鲜制品采购贮存等情况,不定期对食品进行抽检;加强对游乐设施监管,要求使用的游乐设备必须在有效期内,操作人员必须持证上岗,检查设备安全管理制度和事故应急救援预案是否制定落实到位,及时消除游乐设施安全隐患,确保安全使用;飞行检查海鲜市场计量器具,一旦发现缺斤少两的违法行为,坚决予以重罚严罚。

  (市场监管局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统