启东市统计局多方面提升报表数据质量

发布日期:2017-09-14   访问次数: 发布来源: 作者: 字号:[ ]

  自从一套表联网直报平台开通以来,企业大大提高了报表质量,为进一步提升数据质量,启东市统计局从强化认识、狠抓培训、严格审核、执法助推入手,切实加强联网直报工作。

  一是加强宣传,提高认识。加强与企业沟通交流,宣传统计工作重要性,严格统计人员上岗资格制度,提高领导对统计工作的认知度,提升统计人员在企业的地位,尽量减少人员在单位的流动性,确保统计队伍的稳定性。

     二是加强培训,准备充分。加强对统计人员的业务培训,从而提高统计人员的业务素质和工作能力,并加强与统计人员沟通,督促、检查其基础工作执行情况,为提高数据质量夯实基础。

     三是加强审核,确保质量。严格按照统计报表制度,通过机审和人工审核相结合的方式进行数据审核,关注数据的匹配性,对数据波动较大、上级查询的企业通过电话沟通和实地走访相结合的方式加强数据核查、分析,确保源头数据质量。

     四是严格执法,规范统计。不断加强统计执法力度,通过查处、警告等方式树立教育典型,产生蝴蝶效应,带动全市企业规范上报数据,让统计法制意识不断深入人心,为提高数据质量提供保障。

  ( 统计局)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统