我市又有2个农产品通过认证

发布日期:2017-09-13   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  在日前召开的国家农产品地理标志登记保护认证评审会上,“启东绿皮蚕豆”、“启东沙地山药”顺利通过国家农产品地理标志登记评审。这是继“启东青皮长茄”、“启东洋扁豆”成功申报农产品地理标志后,我市又有2个农产品通过认证。

  国家农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域、产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。评审会上,我市代表对“启东绿皮蚕豆”、“启东沙地山药”等产品的产地环境关联性、产品特异性、人文历史、市场需求等作了详细介绍。专家评审组根据我市申报国家农产品地理标志登记保护的陈述、答辩情况,一致认为这2个农产品符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,经专家组委员会合议后决定予以通过。

  “启东绿皮蚕豆”是我市主要的夏熟作物,生产规模10000公顷,年产量达10.5万吨,生产区域遍及全市12个镇。其中青蚕豆是我市四青作物产业中的翘楚。近年来,“启东绿皮蚕豆”生产得到了长足发展,随着商品化处理程度的不断提高,“启东绿皮蚕豆”的生产与销售更加注重无公害农产品产地和品牌建设,目前,全市有25家生产基地申报了无公害基地和食品,注册了“琰丰”、“恒昌隆”、“中友”、“垦牧”、“禾阳绿”、“启吾”、“恒富隆”等商标。

  “启东沙地山药”是我市有名的地方特种蔬菜。近年来,由于大力发展地方特色农产品,已把启东沙地山药、启东香沙芋、启东香芋通称为启东地产三宝,建立了示范基地。目前,启东沙地山药播种面积已达1400公顷,年产量在4.5万吨左右,生产区域遍及全市12个镇。同时,启东沙地山药的生产与销售更加注重无公害农产品产地和品牌建设,目前我市有5家企业已取得山药的无公害农产品证书,品牌包括“庙桥”、“王鲍地产三宝”、“多吃点”、“金土地”、“丰盈”等。

  (黄燕鸣)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统