我市打造景区维权一小时服务圈

发布日期:2017-09-12   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  近年来,我市以江海风情、沙地文化等极具特色的旅游产品,赢得了大量游客的青睐,许多游客慕名而来,但随之而来的旅游消费纠纷也在不断上升,且投诉新热点层出不穷。为更有效化解、处理消费争议,市市场监督管理局创新消费纠纷化解模式,打造景区维权一小时服务圈。

  市管局在吕四、恒大和启隆景区高标准建立了消费维权服务岗,维权服务岗悬挂调解工作统一标识、公示调解员名单、制定投诉处理机制和规范标准服务流程,提出了“处理投诉不过夜”的工作要求,实现维权服务第一时间解决。

  今年6月,外地游客孙女士到恒大景区游玩,在驴妈妈网站上订购了景区酒店,入住后,由于下雨,酒店门口积水严重,无法出行,景区又停电,没有玩到任何项目,与酒店协商退款未果,找到维权服务岗投诉,工作人员立即与酒店负责人联系,不到一个小时就帮孙女士解决了问题。

  由于景区消费投诉人以外地游客居多,为解决异地维权的困境,市管局还建立了“维权直通车”微信群,将当事人和相关人员加入微信群,召集双方在线进行调解,遇到难题邀请专业人员加入微信群指导调解。

  5月,上海游客徐先生一行五人到吕四游玩,在当地某酒店用餐,晚上回到上海后其中三人出现呕吐、拉肚子症状,徐先生立即拨打投诉电话,市管局执法人员考虑到徐先生人在上海,提出让徐先生加“维权直通车”微信群,让其通过网络提供相关证据等图片材料。随后,工作人员组织双方多次在线协商沟通,最后徐先生得到了应有的赔偿。徐先生认为这种调解方式高效便捷,对启东市市管局的这一维权便民措施大加赞许。

  针对景区投诉中游客反映的餐饮食品安全、游乐设施安全、购买海鲜短斤少两等热点问题,市管局定期组织对食品经营单位进行监督检查,重点检查食品经营主体责任落实情况、加工经营场所卫生状况、食品及原料购销制度落实、海鲜制品采购贮存等情况,不定期对食品进行抽检;加强对游乐设施监管,要求使用的游乐设备必须在有效期内,操作人员必须持证上岗,检查设备安全管理制度和事故应急救援预案是否制定落实到位,及时消除游乐设施安全隐患,确保安全使用;飞行检查海鲜市场计量器具,一旦发现缺斤少两的违法行为,坚决予以重罚严罚。

  (王天威 陈艺丹)

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统