三尺讲台“红烛”心

发布日期:2017-07-20   访问次数: 发布来源:启东日报 作者: 字号:[ ]

  1988年9月,陈宇从海门师范学院美术教育专业毕业后,经过8年小学4年初中的教学后,满怀激情地登上了汇龙中学的三尺讲台,怀着对教育事业的无限忠诚之心,爱岗敬业,默默耕耘。流淌在每一个她教过孩子心田的,是她三十年来孜孜不倦地对教育的追求和对学生执着不变的爱。

  潜心教学不放松

  为了让学生们在繁重的学习中能找到属于自己的快乐,陈宇本着“寻找快乐的前提是助人,帮助别人,体现自己的价值是最快乐”的想法,在班里设了一个名为“今天我要表扬谁”小红本。小红本里每天轮流记载班里发生的好人好事,多的每天有几十条,少的也有七八条,就这样,小红本里的点点滴滴记录着属于同学们自己的光辉和满满的正能量。

  唯有美的心灵才能创作出更动人的画来。陈宇班上的的学生在家庭里孝敬父母,到学校里遵纪守法,从乱丢纸屑到看见走廊上的纸屑随手捡起,从不正视老师到一声声地向老师问好,从事不关己高高挂起到事事关心积极帮助同学……绘画是一种特殊的技能,它跟情绪和情感紧密联系在一起,通过善行点滴的累积,这些不但滋润美化了学生们的心灵,更是带来了绘画水平的快速进步。

  爱生如子送温暖

  教育是爱的事业,教师是爱的化身。陈宇数十年年如一日,在平凡的岗位上做着平凡的工作。

  陈宇班上的施同学父母忙于工作,他的自控力又较差,数次考试失利后开始自暴自弃。发现这一情况后,陈宇选择不时地去鼓励他,又从生活到学习全方位去关心他,知道他不吃早饭,就把早饭送到教室,发现他书本忘带,就想法帮他借来,知道他身体不好,就把药送到他手上,还经常关注他的听课状况。就这样,施同学慢慢地感觉到来自老师的真心关爱,在努力地改变自己,最终在今年顺利考取了本科。

  人格魅力感召人

  “学高为师,身正为范”是陈宇的座右铭。为此,她除了认真钻研教育教学理论以外,还努力学习各种知识,不断丰厚自己的文化底蕴。工作之余她获得了南京师范大学的函授文凭。在南通民德文化传播有限公司开设的弟子规课堂上,经常能看到陈宇的身影,她从2012年至今一直坚持在这里当义工。陈宇用自己的实际行动来影响着学生,让他们不仅学到了绘画技巧,更是收获了做人的道理。

  德育教育带来教学质量的提升,陈宇赢得了社会、同事、学生、家长的一致好评。在陈宇的带领下,她指导的学生成绩斐然。13届本科上线率85%,美术专业有一半考上了全国重点大学;2015届本科上线率86%,有4位名学生考上中国美术学院,2名学生考上南京艺术学院,1名学生考上东华大学;2017届本科上线率100%,名校率达60%,1名学生考上清华大学,5名学生考上中国美术学院,6名学生考上西安美术学院,1名学生考上四川美术学院,3名学生考上南京艺术学院,2名学生考上上海东华大学,1名学生考上江南大学。

  回首过去,有付出的艰辛也有收获的喜悦,面对鲜花和荣誉,陈宇没有陶醉。她说:“我庆幸自己是一名老师,有一群陪伴我的学生,我能时时从他们的行为中,找到需要改进的地方,再传授给他们,我愿意在教师岗位上一直做下去。”

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统